2018年10月號

歸鄉原因2:親情呼喚〉哥倫布計畫得主、台大生科系助理教授

媽媽嘆:死前只能看你20次 旅美博士林盈仲毅然返鄉

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-09-28

媽媽嘆:死前只能看你20次  旅美博士林盈仲毅然返鄉


今年34歲、美國北卡羅來納州立大學植物分子生物學博士的林盈仲,兩年前原本已決定留在美國教書,但媽媽的一句話下,讓他改變心意,回到台灣。

但他強調,身為科學家,親情召喚只是最後的推力,願意回台,是相信台灣的研究環境並不輸美國。當愈來愈多台灣教授們選擇到大陸與香港、新加坡時,為什麼林盈仲願意回台灣?又為什麼對台灣信心滿滿?

兩年多前在美國拿到博士時,我原本決定留在美國,就算台大願意給我offer,我也不回台灣。

這個決定,連我的指導教授都不太理解:「Why Not?It's National Taiwan University!」但在持續半年溝通後,老師也被我說服,願意無條件支持我。

於是,我將這個決定向家裡報告。媽媽聽完我的決定,小小抱怨:「你已經在美國好幾年了,這樣很難看到你耶。」

我回得輕鬆:「你還是可以到美國來看我啊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯人物專訪經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂