2018年10月號

歸鄉原因1:奉獻家鄉〉玉山學者、中興大學電機工程系教授

杜武青旅美半世紀回國 捐八成薪為高教育才

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-09-28

杜武青旅美半世紀回國  捐八成薪為高教育才


美國耶魯大學工程應用科學博士、加州大學聖地牙哥分校Jacobs工程學院電機電腦工程系卓越教授杜武青,旅美超過50年。他另一個身分是台灣第一位醫學博士、高雄醫學院創辦人杜聰明的孫子。

從小隨父母前往美國的杜武青,一輩子的研究與教學都給了美國,今年66歲的他,充滿濃濃歸鄉情,希望把生涯最後一站回饋給台灣。他看到了台灣什麼機會呢?

今年,是我在美國取得博士40週年、在加州大學聖地牙哥分校任教30週年,我覺得在這個人生里程碑的時點,是時候做一些不一樣的事情了。

我的爺爺是台灣第一位醫學博士、高雄醫學院創辦人與台大醫學院前院長杜聰明,三年前,我接任杜聰明博士獎學基金會董事長,那時開始常常回到台灣,不只辦理各種基金會事務與活動,還因此接觸許多台灣年輕學子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟高等教育人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂