2019研究所指南

學群導覽:生物資源學群

生資引領趨勢 把農漁業變朝陽產業

文 / 林玲瑩   攝影 / 賴永祥   2018-09-21

生資引領趨勢 把農漁業變朝陽產業


炎炎夏日,全台啟動防蚊大作戰,令人聞之色變的登革熱,如何做好前端防治?果園裡,從大陸大舉入侵的荔枝椿象,重創農民收成,蟲蟲危機怎麼解?從病媒蚊到外來種防治,與我們息息相關的生態議題,都是生物資源學群的研究範疇。

生物資源學群原名為農林漁牧學群,包含園藝、畜牧、動物科學、森林、水產養殖、獸醫等科系,隨著產業升級、高科技導入,傳統的一級產業,化身為指日可待的朝陽產業。

談及社會刻板印象,中興大學農業暨自然資源學院院長陳樹群舉例,興大昆蟲系最近研發出病媒蚊DNA鑑定晶片,可同時鑑定九種重要病媒蚊,監控登革熱、日本腦炎、瘧疾等疾病傳播。「醫學昆蟲的熱潮興起,誰說讀昆蟲所只是玩玩甲蟲?」他詼諧反問。

擁有全台最大農學院的中興大學,設有22個農業相關科系,課程分為農業生物科技、自然生態資源保育以及農村經濟三大部分。陳樹群指出,生物資源研究,便是以對動植物個體生命的關注為出發,解決生態界未知的問題。

農業科學化 植醫、食安人才夯

每到春季就盛行的「稻熱病」,總是讓農民戰戰兢兢,大多數人會提前噴灑農藥預防,但怎麼施藥才能有效防治,又符合經濟效益,卻是一門科學。

興大近年成立「植物醫學暨安全農業碩士學程」,專門訓練為農作物抓病灶的「植物醫師」。

人會生病,植物也會生病,陳樹群解釋,了解植株病蟲害的治療、診斷及預防機制,對農業發展有重要貢獻。他進一步指出,隨著《植物醫師法》通過,農藥行需醫師處方籤才能開藥,換言之,未來農民需要植醫人才提供施肥、農藥諮詢,才能避免過度用藥造成的環境傷害。不僅如此,都市老樹、家戶盆栽的問診把脈,也要仰賴植醫的專業。

而近年沸沸揚揚的食安風波,也衍生食安檢驗的人才需求。2016年起,在教育部補助下,全台先後有台大、成大、興大、北醫大學等七所大學設立「食品安全研究所」。

陳樹群說明,食安並非從入口那一刻開始,有別於食品科學,食安所課程著重於食品檢驗、流行病理、毒理學、風險評估等醫藥衛生知識。

水產養殖4.0 人工智慧養魚

全球氣候變遷、海水酸化、氣候暖化已成為不可忽視的真相。

台灣海洋大學校長張清風表示,隨著海洋生物資源貧瘠,水產養殖所創造的經濟價值和人工育苗技術日益重要。他自豪地說,台灣水產養殖業蜚聲國際,在台海大的外籍生中,高達四、五成選讀水產養殖系所,多數是東南亞、南亞及中國大陸等地的學生來取經。

「不只工業4.0,水產也有4.0,」張清風比喻,熱門的人工智慧若應用在水產養殖,即可監控投餌、魚群管理、水質檢測,以提高魚群活存率、生長效率,並降低環境風險。

在水產所,認識海洋水產生物、魚蝦貝類只是基本功,研究生要學習的是種苗繁殖、培育、飼料、育種技術及養殖池管理等理論及實務技能。

張清風表示,校內仿照業界打造水產設施,人人有機會參與水產養殖的經營管理。

科技農業 跨領域知識不可或缺

「科技農業」在台灣剛起步,務農不再「鋤禾日當午、汗滴禾下土」這般辛苦,興大、屏科大等設有農學院的大學紛紛開設相關科技化運用的課程。

興大「植物工廠」以溫網室環控設備,控制植物生長所需的最佳溫、溼度及養分的調節。技職體系唯一設有農學院的屏科大,則有農業大數據及智慧農機中心,訓練學生透過影像數據分析,自動化機械操作完成田間作業。

屏科大動物科學與畜產所也設有「動物舍規劃與自動化」課程,教導畜舍自動化管理。更為源頭的育種技術是屏科大的強項,研發出基因選拔與選種技術,縮短育種時間,提升產能、降低疾病風險。

單一專業已不夠應對當今所需,屏科大農院研究所紛紛針對產業關鍵技術開發模組課程培訓,例如景憩對接農企、土木、森林及農園系共創休閒農業價值;疫苗所在學習動物用疫苗與佐劑製程時,要納入熱帶農業、獸醫兩科系的專業知識。

屏東科技大學農學院院長陳福旗認為,科技農業時代,培養學生跨領域的知能,才能與國內外產業接軌。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

關鍵字: 高等教育職場生涯科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂