2019研究所指南

學群導覽:生命科學學群

疾病、老化之謎解碼 生科人才更受重用

文 / 林玲瑩   攝影 / 賴永祥   2018-09-21

疾病、老化之謎解碼 生科人才更受重用


鴻海董事長郭台銘曾公開表示:「基因檢測,我能活到120歲。」古代煉丹求長生不老,如今科學解答:長壽與基因有關。生命科學家探討生命起源,試圖解開繁衍、遺傳、演化的奧祕。

後基因時代 解碼DNA蛋白質

生命科學研究對象可不只是人類,還擴及地球上的蒼生萬物,小自細胞蛋白質,大到生物的生命機制運作。生命科學屬於基礎科學,所學不僅涉及生物,還包含物理、化學、微積分等學科,需要有一定程度的數理基礎。

上世紀末最熱門的生物議題是「基因組解碼」,科學家根據人類身上30億個鹼基對一一解碼,找出他們各自在人體機制扮演什麼角色。

清華大學生命科學院副院長楊嘉鈴說,分子生物學近年著重在分析哪一段鹼基對有缺陷,可能導致阿茲海默症,或部分功能失常會誘發癌症。

人體就像是微縮版的宇宙,其複雜精密程度,不單仰賴生命科學家的智慧,也需要借助資工、醫學、電子電機、人文社會等領域知識。

楊嘉鈴表示,以神經科學研究來說,要觀察神經元如何傳導訊息,需要應用電子電路設計原理;解構基因密碼,則仰賴雲端、大數據,提升資料整理的速度與準確性。

從學院派轉向應用科學,清大開設「生技產業博士學程」至今不過五年,以碩博士五年一貫、兩年的產業實作後媒合就業,欲吸引就業導向的研究生,打破生技碩博士學用落差。

「台灣ICT產業占全球領先位置,能與生技產業相互借力。」她認為,這是生技與資工的大好年代。全台最早創立生命科學系的清大,多達700多名校友形成堅實的業界後盾。

基因檢測 尋找疾病根源

在生命科學研究當中,一大重點是解答──人為什麼會生病?

陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所所長林照雄指出,疾病研究分為三大塊:預防、檢測及治療,醫學從治療端切入,生命科學則從基因的角度預測疾病誘發的機率,提前檢驗出來,往前推進到預防端。

「基因檢測是未來生技發展的重點,」林照雄說,基因檢測幫助科學家推測某疾病未來有沒有可能發生。

2013年美國女星安潔莉娜裘莉先後切除乳腺及卵巢,曾引起軒然大波。她正是透過了基因檢測發現BRCA1基因突變,加上母親、外婆及阿姨都死於癌症,才決定進行預防性切除。

生物醫學科系前仆後繼地加入研究人類健康與疾病的行列。長庚大學生物醫學所所長陳景宗曾帶領口腔癌、大腸癌研究團隊,加入2016年「美國癌症登月計畫」,他認為,生物醫學雖隸屬於生命科學學群,但研究方向包含微生物、神經醫學、細菌與免疫、癌症等議題,與醫學密不可分。

陳景宗表示,長庚醫院提供大量的癌症數據資料庫、臨床檢體,有全國最完整的疾病研究平台,使生醫所在基因體、蛋白質及代謝體等「體學」研究位居翹楚。並有新興病毒研究中心,在國內腸病毒等手足口病病毒研究及疫苗研發頗負盛名。

高齡社會 生技產業新機會藍海

根據國發會統計,台灣將在八年內從進入超高齡社會,人口老化速度是世界之最。為此,我們該如何做準備?

老化研究的後繼力道已逐漸追上疾病研究;近幾年生命科學家致力尋找導致老化的基因,林照雄說,老化研究尤需借助科技大數據。例如預測老化程度,要從一定數目的人群資料中觀測基因、蛋白質、代謝物、腦部影像,分析與老化相關的多重因子,再透過AI檢驗出這些數據的關聯性。生命科學家的未來野心是做到能告訴人們「生理年齡」,而非「出生年齡」。

林照雄強調,生命現象舉世皆然,更是全球在少子化浪潮後,接踵而來的衝擊。生技產業沒有飽和一說,讀生命科學學群,應該放眼世界。生科系所透過大量的實驗,累積學生凡事以科學驗證的慣性思考,以及邏輯推理解決問題的能力。

此外,「生科系所不如大家想像只是在做實驗,課堂中閱讀表達占1∕3,」他強調口語表達能力也相當重要。

陳景宗則認為,研究生要加強對產業的認知,像是涉獵專利法規、供應鏈管理等商管知識,未來在職場工作更能駕輕就熟。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

關鍵字: 高等教育科技職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂