2019研究所指南

學群導覽:醫藥衛生學群

高齡社會重養生 醫護專業如魚得水

文 / 陳祖傑   攝影 / 賴永祥   2018-09-21

高齡社會重養生 醫護專業如魚得水


今年4月內政部宣告,台灣65歲以上人口突破14%,正式進入高齡社會!以人口結構來說,如今台灣每七個人就有一個是老人;守護民眾健康,因應老後的照顧負擔,是台灣的挑戰,也是醫護人力需求居高不下的原因。

醫藥衛生學群是培育醫護人力的場域,除了一般人熟知的醫學、護理、藥學系所之外,還有營養、公共衛生、物理治療、職能治療、呼吸治療、牙醫、中醫等系所,可對應的工作非常多元。

生技股看漲 藥學成為搶手系所

國人愛看病,也愛吃藥,藥費就占去健保支出的1/4,平均每張處方箋有4.2種藥,是美國的兩倍。過去30年來,藥物種類成長數十倍,新藥研發速度推陳出新,用藥安全是全球重要的醫療課題。

高雄醫學大學藥學院院長黃耀斌表示,藥學所和臨床藥學所的學生,就業機會多,可以到國內外藥廠、生技產業、藥政單位如食藥署工作,還有更多學生選擇到醫院和社區藥局擔任藥師。

不論藥學或臨床藥學,研究的都是合成藥物的分子結構、探討其活性關係,藥物如何被人體吸收、有沒有副作用等,若沒有生物、化學知識,幾乎很難踏入門檻,一窺堂奧。

基本上,藥學比較從「藥物」研究為中心,著重在藥物合成、生產製造、品質管理等。臨床藥學則是以「病患」為中心,強調臨床藥學應用;例如在醫院工作的臨床藥師,除了要巡查病房,檢視病人的用藥紀錄外,當發現藥物有不良反應時,必須立即通報藥害基金救濟會,以免有其他患者受害。

跨領域、管理人才需求漸增

「大數據時代已經來臨,跨領域能力將是公衛所學生的必備知識,」台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅說,今年9月北醫大將成立新的「分子流行病學碩士學位學程」,以培育具備公共衛生和數據分析能力的人才。

邱弘毅表示,這個所的特色在於結合不同領域知識,包括大數據統計分析、公共衛生分子生物學等;所上師資將有生物統計專家、研究癌症的醫學系教授。大學本科若是流行病學、公共衛生和臨床醫學的學生,可以在既有的知識基礎上往前跨一步,學習數據分析的技能。如果是統計或資訊科系學生,也可以把公衛知識,納為第二專長,對職涯發展非常有利。

「醫務管理跟醫師、護理師一樣,都很需要專業人力,」元培醫事科技大學醫務管理系主任林雅雯說,國內醫療環境有大則恆大、走向集團化經營的現象,沒有競爭力、或經營不善的醫療機構也可能面臨倒閉的命運。

醫療機構需要專業管理人才,比如因應明年住院醫師可能納入勞基法的制度改革、成本控制;應用資訊系統,讓掛號看診的流程更有效率,提升醫療與服務品質等等,醫務管理在醫療產業的重要性只會愈來愈高。

林雅雯表示,系上課程設計以就業市場所需的人才為出發點,聘請不少醫務管理、健康產業的專家來校授課,讓學生得知業界需求,接觸最新的醫療產業相關知識。

醫管所的出路多元,個性外向的學生適合擔任醫院中高階主管的幕僚,從事醫務企劃、行銷、專案管理的工作。內向沉穩的學生,也可以擔任病歷管理、疾病分類的工作。

高齡化+少子化 預防醫學意識抬頭

「營養是預防醫學的第一環,」輔英科技大學助理教授李政達說,國人壽命愈來愈長,與重視保健養生不無關係,估計國內保健食品年產值高達1000億元。

做為高屏地區唯一開辦營養所的學校,輔英科大的碩士班分為「營養照護」「保健產品」「健康餐飲」三組,在少子、高齡之際,畢業學生可至醫院、月子中心、養護中心、日照中心等機構工作,設計符合現代人少油少糖少鹽的月子餐、老人餐等營養菜單。

李政達指出,現在國內的營養師幾乎都有碩士學位,繼續進修是一條可以思考的路,對未來發展會更有利。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

關鍵字: 高等教育職場生涯健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂