新北友善幸福公托

養得起的希望 鼓勵生產政策配套

文 / 葉亞薇      2018-09-17

養得起的希望  鼓勵生產政策配套

(圖說:汐止智興公共托育中心開幕儀式。)



養小孩太貴了?生養孩子確實不容易,現代家庭光是托育幼兒就夠傷腦筋。如何推動更多政府福利配套,從兒童婦女福利到托育選擇,提供合法安心、費用合理,又具有彈性的托育模式,或許更能貼近新手父母的需求。

每逢團圓節日,親友相聚,輕熟齡的晚輩最怕「逼婚」話題;要是結了婚,還有「逼生」接棒。父母、親戚、鄰居,一群人環繞著等你生了一個,還期盼再生一個。但是,現實經濟的考量,以及雙薪育嬰沒有後援的狀態,在生不起、養不起的心理下,讓想生的青年夫妻不敢生,台灣少子化的問題越趨嚴重。

反觀歐美國家,透過社會福利的完整建構,在鼓勵婦女生產的多元政策搭配下,達到良好的效益。以英國為例,孕婦福利就有好幾項,像是準孕婦到寶寶一歲時,都享受免費醫療和看牙;孕婦擁有6周給付90%工資外加 20周固定工資產假,非常優渥。此外,為沒有資格領取法定懷孕工資人士設定孕婦津貼,申請資格視乎最近的工作和繳付保險金多少而定。

英國福利:從懷孕開始,全面關照媽媽與寶寶

除此之外,英國政府在孩子成長期間,兒童福利金、兒童稅務補貼、兒童教育基金等,讓每個家庭在照顧孩童時,無論健康、身心發展、財務支援、教育權利等,宛如擁有非常強大的支援後盾。如此,生養孩子,不僅不是經濟負擔,甚至還能從政策福利中「賺錢」。

而當父母出門工作,孩子需要有人帶,公托抽不到又找不到品質好的私托或保母時,該怎麼辦?那麼,或許可以取法美國經驗。共享經濟當道,美國新創公司提出「幼托版 Airbnb 平台」,解決找不到品質掛保證的托育問題。美國舊金山的Wonderschool,提供了一個讓專業的幼托人員可在自家開一間幼兒園的平台,一方面讓這些專業人士不必面對買不起房子的問題,並由 Wonderschool負責幼兒園的後勤管理,讓專業幼托人員只需要在第一線專心帶小孩。同時,家長也能利用 Wonderschool的平台找到品質有保障的幼托人員,並從平台得知孩子每天做了哪些事情,讓托育人員、家長、組織平台互謀其利。

(圖說:新北市公共托育中心暨公共親子中心親子說故事比賽。)

台灣:新北公托幼兒數六都第一

在台灣,孕婦與兒童福利都尚未完備,還有很大空間需要努力。而在雙薪拚經濟的壓力下,無論是請保母、或是送往托兒所,時間長、又必須合法安心,讓幼兒在學齡前的托育費用占了很大的家庭支出。如何減輕雙薪家庭的負擔,又能安心將孩子托育,公共托育的普及化就顯得重要。新北市全力推動「幼托公共化」,2018年底前會在土城、深坑及瑞芳陸續設置,總計60家,全市收托3,414名幼兒,其他五都僅2,300名左右,成為六都之冠。包括新北親子館、私立托嬰中心及居家托育人員服務量及家外送托率達29.73%,也是六都第一。事實上,新北公托有24處是國小附設公托幼兒園,0歲到12歲都可完成教育,宛如幼齡版的新12年國教,也展現新北市府對現代家庭需求的務實回應。

(圖說:新北市公共托育中心暨公共親子中心親子說故事比賽。)

關鍵字: 親子社會關懷職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂