選別的更好?「後悔」其實讓你很吃虧

文 / 一流人      2018-09-13

選別的更好?「後悔」其實讓你很吃虧

圖片來源:pixabay



有些人不管選什麼,到最後都會後悔,常說「選別的就好了」的人因為不能充分享受自己選擇的事情,常常會吃虧。

就拿要去水族館或動物園這個選擇來說吧。選了水族館,去了以後,在水族館的現在就是現實。現實的世界,在很細節的部分都已經確定了內容。譬如說,在看著海豚的時候,你的頭髮有幾根這種事都是確定的了。

所以如果你的個性會很在意那些細節的煩人事,你應該會發現在水族館裡的現在有許多小小的不滿吧──人太多啦、表演不能靠得太近看啦之類的。那時可能會後悔為什麼沒去動物園,反而來了水族館。

但是,那時候你漏看了一件事。你沒選擇的「在動物園的現在」,又到底是怎樣的呢?在水族館的你根本無法知道,只是頭腦裡「憑空想像的可能性」,和當下的現在不一樣。憑空想像沒有細節的內容,當然也就不會有討厭的細節。

如果沒選水族館而選了動物園的話,在動物園的現在成為現實,這回就會發現動物園的現在充滿了瑣碎的不滿──在外面走很熱啦、動物的味道很臭啦……等等。然後,一定又會後悔,想著早知道不選動物園而去水族館多好。

選擇,是接近自己所選事物的過程。越接近,就會看到越多微小的缺點。光是後悔的人,沒發現自己沒選擇的事物在遠方。正因為在很遠的地方,才看不到那些小缺點。

本文節錄自:《幸福為何是哲學的問題呢?:一場沒有標準答案,卻又對人生至關重要的辯證》一書,青山拓央著,麥田出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂