明朝東廠重現台灣?促轉會淪為政治鬥爭工具

文 / 聯合新聞網      2018-09-13

明朝東廠重現台灣?促轉會淪為政治鬥爭工具

促轉會副主委張天欽火速請辭。



行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽在內部會議的言論外流,因點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」、「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發譁然。張天欽已火速向促轉會主委黃煌雄口頭請辭,行政院長賴清德昨天也向社會道歉。

張天欽在會議裡除了以「東廠」自居,更劍指國民黨新北市長參選人侯友宜,最後反遭下屬爆料會議錄音內容而下台。過去國民黨也曾經抨擊促轉會是「東廠」再現,張天欽如今此番言論,不免又讓外界重新檢視促轉會的定位。

●明朝的東廠 權勢滔天

東廠,其全名為東緝事廠,是明朝的「三廠一衛」之一,指的是東廠、西廠、內行廠及錦衣衛。由宦官執掌的特權監察、情治機構,偵查異見人士;三廠一衛直屬皇帝,權勢滔天,可以跨越所有的體制把矛頭指向任何他們的目標,上自皇親國戚,下自黎民百姓,都不能倖免。在當時頗受士人反感。用東廠或廠衛形容張天欽這次在促轉會的作為,頗為貼切。

●當今促轉會 凌駕法律

立法院去年12月三讀制定「促進轉型正義條例」,賦予成立促轉會的法源依據。當時國民黨立法院黨團就提出諸多質疑,像是第10條明定,「促轉會得指派、調用或聘僱適當人員兼充研究或辦事人員,行政機關不得拒絕」、促轉會成員由執政黨最高行政機關首長任命,未來對異己「一言堂」式的追殺,將更輕而易舉。

而民進黨團版本原訂「促轉會調查人員必要時,可知會當地政府或其他有關機關(構)協助;其於進行調查遭遇抗拒,或為保全證據時,亦可通知憲警機關協助」,如此將形同疊床架屋下的「小東廠重現江湖」,後因國民黨團對相關條文極為反彈,才將「憲警機關」等字眼刪除。

對於民進黨版主張促轉會所需經費,全由行政院預算支應。國民黨團也批評,如此一來,將無視現有監察院、司法檢調等政府架構。可以說先天設計上,促轉會就和廠衛的「超體制架構」,有異曲同工之妙。

圖/促進轉型正義委員會副主委張天欽劍指國民黨新北市長候選人侯友宜,使促轉會淪為東廠。

●找目標 先射箭再畫靶

根據曝光的會議紀錄,張天欽8月曾2度召集幕僚會議,點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,要求其他研究員加班也要找出各國類似侯友宜的案例,還說「這個如果沒有操作,很可惜!」張問起幕僚搜集資料的進度,有沒有類似侯友宜的案例,更直接問「如果侯友宜在那些國家會怎樣?」、「要先把子彈準備好,不要直接講這個(侯友宜),間接影射殺傷力最強了。」

這種劍指政敵「先射箭,再畫靶」的做法,也常在廠衛惡整官員裡看到。如名萬曆年間,太監馮保獲明神宗交辦一名藏有刀劍的男子,後來馮保囑咐這名男子說是被另一名掌權太監指示行刺,雖然案情後來平反,但手法卻很類似。

圖/侯友宜昨到市場掃街,受訪時強烈回應,促轉會淪為東廠,作為選戰的打手,鎖定侯友宜,用那些荒唐、惡質的語言,令他非常遺憾。

●結黨:找案子給綠委打

張天欽表示,民進黨立委每一個都會問這個(除垢),若有10個例子,就「每一個人餵一個。」當副研究員吳佩蓉提到「委外研究費的預算可能被大砍」,主秘許君如則回,要更努力跟民進黨立委溝通、護航,「有投票權就是那8個」、「開議期間要有委員當我們的側翼」,當蕭吉男問,委員是指?張天欽隨即說「民進黨那8個」,「我為了主張正義而被砍預算,我心甘情願」。

張天欽的操作方式,是找同黨的立委一起發動。其實明朝的廠衛,也常結黨成派。如魏忠賢、劉瑾等大宦官,都有不少子弟兵,互為表裡。

●內鬥:矛頭指向黃煌雄

圖/行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽的內部會議言論遭外流,張火速向主委黃煌雄口頭請辭。對此,黃煌雄昨天下午舉行記者會表示,促轉會非正式會議內容。

促轉會成立後,正副主委對轉型正義的做法有異見,早在立法院司法法制委員會審查人事名單時,已可見端倪。當時針對黃世銘彈劾案,委員彭仁郁、楊翠都表態,認為黃煌雄明確有操守問題,並不適任,但若此事為媒體捕風捉影,則民進黨應還黃清白。

黃煌雄曾提及,面對轉型正義,大家都希望走向南非式的「想像」,也就是和解、非報復清算,但條例中又有德國式的「具象」,他也覺困惑。

但張天欽在內部會議痛批黃煌雄,直言黃「幫我們定調,我覺得很不爽,我絕對會把它翻案,法條白紙黑字寫得很明白,還什麼混種的,促轉會不接受這套,至少我副主委不接受這套,該怎麼做就怎麼做,人死了當然沒有辦法,沒有死的要想辦法,不然什麼叫做轉型正義。」

在廠衛的運作裡,其實也有許多內鬥的因子。如明朝正德年間,以東廠劉瑾為首有被稱為「八虎」的宦官群,彼此既合作也內鬥,劉瑾就是死於另一位宦官張永之手。

●有東廠 那誰是錦衣衛

張天欽坦言,社會大眾對「促轉」2字根本沒有感覺,這就是促轉會最大的失敗,如果為了主張正義而被砍預算,他心甘情願;蕭吉男則說,「在怎麼野蠻也不能砍正義,要操作這意象,強化正義形象很重要,我們現在正義是一隻腳是奠基在東廠,本來是西廠跟南廠,現在變東廠。」張天欽又笑說「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠。」

除了促轉會,黨產會也是在民進黨執政後成立,也常被形容為民進黨打手。因此「升級說」頗值得玩味。在明朝廠衛裡,彼此間也有互相競爭的關係。東廠的設立,其中一個目的是監視錦衣衛。西廠的設立,又有監視東廠和錦衣衛的目的。最後成立的內行廠,則也監視前三者。論權勢是內行廠最大,但內行廠和西廠都早早被撤銷,只有東廠陪著明朝一起滅亡。

本文轉載自2018.9.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂