蘋果2018秋季發表會:史上最貴iPhone首度亮相!

三款新iPhone失色!救命的「它」成為新寵兒

文 / 蔡立勳      2018-09-13

三款新iPhone失色!救命的「它」成為新寵兒

蘋果全球市場行銷副總裁Phil Schiller介紹iPhone XS、iPhone XS Max。圖片取自Apple官網



蘋果的秋季發表會登場,一如外界預期,發表三款新iPhone。但令人驚艷的另一焦點,卻是第四代的Apple Watch,為什麼?

眾所期盼,蘋果一年一度的秋季發表會,在台北時間9月13日凌晨1點登場。

正如外界預期,蘋果這次發表了三款新的iPhone,分別是高價位的iPhone XS、iPhone XS Max,以及中價位的iPhone XR。

圖/這次蘋果推出5.8吋和6.5吋的iPhone XS、iPhone XS Max。圖片取自Apple官網

螢幕最大、史上最貴的iPhone

首先,iPhone XS、iPhone XS Max延續iPhone X配備的OLED面板,螢幕尺寸則分別為5.8與6.5吋,採全螢幕設計,也保有「瀏海」設計,使用不鏽鋼邊框,且具備3D Touch功能,使用臉部解鎖的Face ID運作速度也加快。

這兩款手機,都採用被稱為「超級視網膜」(Super Retina)螢幕,能對應更高彩度的表現,加上1200萬畫素的雙鏡頭,以及Smart HDR功能,每次拍攝進行的運算量,超過1兆次,大幅加強攝影品質;使用者也能任意調整照片景深,讓照片顯示更多細節。最高容量可達512GB,是目前容量最大的iPhone。

圖/這次蘋果後鏡頭依然採用雙鏡頭的設計,在拍攝性能上更進一步。

至於iPhone XS、iPhone XS Max搭載的A12 Bionic晶片,不僅是當今速度最快的晶片,也是全球首次使用7奈米晶片,由台積電獨家代工。相比去年推出的A11 Bionic晶片,可對應每秒6千億次神經網路運算量,A12 Bionic可對應高達每秒5兆次的運算量。與iPhone X相比, iPhone XS、iPhone XS Max的續航力分別多了0.5與1.5小時。

不僅如此,這兩款手機都具備「雙SIM卡、雙待機」(Dual SIM, dual standby, DSDS)功能。除了原有的實體SIM卡,用戶能藉由eSIM技術,擁有另一張虛擬SIM卡。事實上,許多Android手機早已配置雙SIM卡,蘋果在這一代iPhone加入這項功能,也為擁有雙門號、常到海外出差的用戶,了卻一樁心願。

至於售價,iPhone XS與iPhone XS Max分別從999美元(約3萬台幣)、1,099美元(3.3萬台幣)起跳。9月14日開始預購、21日出貨,台灣名列首發名單。值得注意的是,iPhone XS Max的512GB版本要價52900元,堪稱史上最貴iPhone。

另一款採用LCD面板、螢幕尺寸6.1吋,配備1200萬畫素的單鏡頭,也搭載A12 Bionic晶片、支援「雙SIM卡、雙待機」功能的iPhone Xr,售價則從749美元起跳(約22500元台幣),預計10月19日開放預購,26日出貨。

根據蘋果今年7月底公佈的第三季財報,iPhone總銷量約4130萬支,相較於去年同期的4100萬支,成長並不明顯。不過,由於iPhone單價大幅提高,讓iPhone營收比去年同期成長了20%。蘋果持續提升高價位iPhone單價的策略,是否能為營收再添動能,是市場關注焦點。

第四代Apple Watch,能救你一命

圖/第四代Apple Watch成為這次發表會上的注目焦點。

除了新款iPhone,發表會上推出的第四代Apple Watch,也是眾人焦點。

蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)解釋,Apple Watch已是人們健康的守護者,同時強調,要把問世已四年的Apple Watch帶入下一階段。

與上一代相比,新一代的Apple Watch採用64位元雙核心處理器,速度快上二倍;螢幕尺寸大了30%,所有App需重新設計,提供使用者更多有用訊息,喇叭音量也加大50%。售價從399美元起跳,9月14日預購,21日出貨。

全新的Apple Watch,除了過去的基本健康管理,也新增了心跳感應器、跌倒偵測,以及SOS緊急服務三大救命功能。

首先,Apple Watch能隨時偵測用戶的心臟狀況,一旦發現異常,會立即發出通知。最重要的是,只需30秒偵測,就能取得用戶的心電圖(ECG)數據,作為醫師診斷依據。這項應用,已獲美國食品藥物管理局(FDA)認證。

在Apple Watch的背面,則裝有感測器,只要偵測用戶跌倒,便會發出通知。用戶如果不在60秒內選擇撥打緊急電話,或是忽略通知,Apple Watch會自動撥打緊急電話,同時以訊息通知緊急聯絡人。

圖/這次Apple Watch具有緊急通知的功能。偵測到用戶跌倒後,若不在60秒內選擇撥打緊急電話,或是忽略通知,Apple Watch會自動撥打緊急電話,同時以訊息通知緊急聯絡人。

根據IDC今年6月公布的數據,蘋果穿戴式裝置的市占率約16.1%,比去年同期成長13.5%;數據分析公司Canalys也指出,蘋果去年賣出1800萬支Apple Watch,比2016年成長54%。其中,去年第四季800萬支的銷量,出貨量比勞力士、Omega、Swatch等品牌加總還多,首度超越瑞士鐘錶業,成為全球最大製錶廠。

事實上,包含Apple Watch、無線耳機AirPods等周邊產品,以及Apple Music、iTunes、iCloud等軟體服務,蘋果正逐步建構完整生態系。以今年第三季來看,服務占了蘋果整體營收18%,比去年同期成長31%。

在財報會議中,執行長庫克(Tim Cook)表示,Apple Watch、AirPods的營收較去年成長60%,穿戴式產品在過去四季,已創造百億美元營收。而Apple Watch在今年第三季的營收增長率約40%,也寫下紀錄。

當iPhone銷量不再擁有爆炸性的成長,蘋果早已找到新出路,透過週邊產品與軟體服務,黏住果粉的心。

關鍵字: 科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂