沒被東芝錄取的技術奇才 和他聯手創立「索尼」帝國

文 / 一流人      2018-09-12

沒被東芝錄取的技術奇才 和他聯手創立「索尼」帝國

圖片提供:河景書房



「索尼SONY」堪稱是二次大戰之後新興崛起、叱吒全球的日本企業代表,但除了民生電子商品與遊戲機外,SONY 還涉獵銀行、保險、不動產、看護、出版、娛樂、教育事業等領域,在2014 年,集團公司總數達到1240 家,超越日立成為日本公司數最多的企業集團,這一年集團的廣告宣傳費總額,也高達4444 億日圓,超越了TOYOTA 而成為日本第一,就讓我們來看看SONY的故事吧。

「井深大」1908 年出生於栃木縣,祖先是會津藩的家老。當他二歲時,在水力發電廠擔任青銅技師的父親去世,之後他即隨著改嫁的母親遷居神戶。從早稻田大學理工學部畢業後,井深大開始找工作,前往「東芝」應徵,但卻沒被錄取,於是他到「寫真化學研究所」上班,並運用自己在學生時期的發明,開發出「動態霓虹燈」,在巴黎萬國博覽會獲得金獎。

二次大戰中的1943 年,36 歲的井深大正在幫軍方研發電子儀器,此時他認識了開發線導兵器的23 歲海軍技術中尉「盛田昭夫」。盛田昭夫1921 年出生於愛知縣名古屋市,大阪帝國大學理學部畢業,老家是釀酒世家,傳到他爸爸已經是第14 代,他的外公是銀行社長,老婆則是知名出版社「三省堂」社長的四女兒。

1945 年,就在日本戰敗的隔天,井深大立即來到東京,在十月開設了「東京通信研究所」,並邀請盛田昭夫加入。1946 年,井深大將事務所公司化,成立「東京通信工業」,資本額為19 萬日圓,員工僅20 餘人,由井深大的岳父「前田多門」(曾任日本貴族院議員)擔任社長,井深大負責技術研發,盛田昭夫則負責業務銷售。1950 年,他們推出日本第一台國產錄音機,1955 年推出日本第一台國產電晶體收音機,為了要出口賣到美國,他們開始使用「SONY」這個商標,並於1958 年將公司名改為「SONY 株式會社」。

早在1954 年,他們的產品就已使用「Soni」這個名稱,這個字來自代表聲音的英文「Sonic」拉丁文語源「Sonus」複數詞。將「Soni」再結合小男孩的英文單字「Sonny」,就成為了「SONY」。井深大與盛田昭夫二人個性互補,相輔相成,在創業初期亟需資金之時,盛田昭夫的雄厚家世背景,也讓他得以調度很多錢,協助公司度過難關。二人帶領公司不斷前進,1979 年SONY 推出震撼世界的隨身聽「WALKMAN」,1994 年推出全世界銷售上億台的遊戲機「Play Station」,之後井深大於1997 年逝世,盛田昭夫也在1999 年離開人間。本文節錄自:《原來如此!日本經典品牌誕生物語》一書,李仁毅著,河景書房出版。

關鍵字: 閱讀國際財經

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂