2018上海海峽兩岸青年創業大賽

讓創業不只是夢想!大賽熱情綻放青年創業夢

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-09-14

讓創業不只是夢想!大賽熱情綻放青年創業夢


在資訊科技起飛的這個年代,愈來愈多青年選擇創業,一來是為了自身理想與目標打拚,二來是想顛覆自我,擺脫為薪水而苦幹的工作境遇,他們充滿熱情、拚勁、有著廢寢忘食的決心。

青年創業大賽 讓創意不受窒礙 

為鼓勵更多青年在創業過程中不要因為資金問題受到窒礙,「2018上海海峽兩岸青年創業大賽」在上海金山競衡八八廣場舉辦,大賽自2016年起已連續舉辦三屆,在兩岸青創圈頗具影響力。本次賽事由上海(金山)海峽兩岸青年創業基地承辦、競衡集團和遠見人文生活協辦。自今年5月起徵集了425個創業項目,獲得台灣、香港、大陸的青年熱烈響應,眾人無不提出自我最具創意的想法,期待運用團隊合作激盪巧思、改變社會。

決選當天,所有的參賽者經歷初賽、複賽,到最後的總決賽,近四個月的激烈競爭下,通過一關又一關,戰勝無數的參賽者,最後由20組隊伍脫穎而出。更在導師上海交大策略與危機所執行所長蘇建誠與零點有數董事長、飛馬旅聯合創始人袁岳、《遠見雜誌》副總主筆邱莉燕以及TC Incubator創辦人、遠見天下文化事業群顧問趙智凡的提點下,對未來有著更明確的目標。

大賽秉持為兩岸青年才俊展示才華、實現創業夢想的宗旨,並邀請多位重量級創業導師現場指導,助力青年創業者實現創業理想。獲勝項目將被擇優推薦入駐上海(金山)海峽兩岸青年創業基地,提供青年創業者與多家創投機構和眾多行業領軍人物、投資人進行互動機會。不僅大賽獎勵豐沛,更有一站式落地配套政策和「零租金、零成本、零負擔」的創業服務。

他們以創新展示之方式,直接示範、展現產業理念與目標,精彩創意點子迸發許多激烈火花。

四組創業故事 激盪產業深度魅力

好比說來自台灣的「Smartake智慧貼紙」,它是一種輕薄短小柔軟可繞折的無線感測器,這種特性可以很輕易地黏貼在各種表面、各種角落,更瞬間讓「不智慧」的物體變成「智慧型」物體,研究團隊認為,它尤其可以用在傳統產業的升級上,解決傳統產業的痛點。

他們分享,在目前的開發中,已經完成了溫度、濕度、亮度、振動、角度以及酸鹼值各種貼紙──舉例來說,當印表機想要知道每次印刷精準度有沒有跑掉,便可貼一個位移貼紙;若想知道鍋爐升溫的曲線是不是保持一致,便可貼上溫度貼紙,這些資料就源源不斷上傳到網端再到大資料分析裡面。「當你有足夠多的資料,便可以了解機器遇到的問題或狀態,提前處理或保養。」

而「高解析度空間三維探測源系統」團隊表示,高精度的空間探測技術是全球競爭的焦點,但是傳統的探測手段存在著成本大、難以小型化等問題,而新興的「磁發地質雷達」可以降低傳統弊病,提供一種低成本的地質資源勘測的整體解決方案。

立志當新一代心血管疾病守護者的「心有靈犀」團隊分享,「在中國有2.9億的心血管疾病患者,其中每年有350萬死於該疾病,並且呈現在年輕和低收入的趨勢。」研發團隊表示,心血管疾病比例高以及伴隨終身的問題,讓患者存在很大的壓力──及時有效的監控是治療、挽救生命的前提。

為此,心有靈犀的設備除了做到高於市場的心率檢測外,還達到心音和血流速指標,可以貼在手腕、胸口,未來更打算將心電圖加設備當中。

此外,「自動煮麵機」團隊分享,之所以要創造這個巧思,係因為麵條在中國普及率是最高、毛利也是最高的;而超商、便利商店的麵食口感未必有現煮麵的新鮮,他們希望從品質上的贏面,讓消費者愛上這個方便又快速的美味。

創業導師提點 讓未來不再無所適從

邱莉燕在肯定參賽選手創業項目的同時,也提醒選手注意「專注」,她認為從一個點做到很極致是最吸引人的地方。

趙智凡分享,在創業中,你必須要很清楚「賣給誰」、現階段的「對象是誰」、「如何賣」等細節,同时也激勵參賽選手,創業不是比賽中的五分鐘,而是接下來的五十年。

而蘇建誠提點創業者,「我們可以看到現在幾乎已經找不到一個完全沒有雷同的產品跟專案,既然雷同性很高,你就必須告訴你的投資人,自己跟他人的區別在哪,簡單來說就是該如何創造效益。」

袁岳則強調,創業發展的大趨勢主要有兩點,包含重視技術的突破、考慮模式的突破,這兩個技術的磨合是價值的關鍵,才是創業的根本。

他分享,「85後、90後、00後這些人最重要的一個特徵就是改革時代、互聯網時代、遊戲時代,當這三個疊加的時候,他們和全世界的年輕人不太一樣,跟我們自身時代的人也不太一樣,真正成為了所謂的『新人種』,這是創業家需要關注的一個超大市場,為新人種提供新物種。」

2018年上海海峽兩岸青年創業大賽,在選手與導師的分享交流中圓滿落幕,大賽帶給青年的不僅是一次展示自我的機會,更是選手創業夢想的起點!

關鍵字: 兩岸要聞科技經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂