《創新先決x香港先行》-經貿優勢篇

香港-台灣緊密夥伴 攜手共創新商機

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-09-10

香港-台灣緊密夥伴  攜手共創新商機


香港是匯聚人潮和資本的全球商業金融中心,也是很多跨國企業轉進中國大陸投資的跳板和合作夥伴。當中,乘著地利之便,愈來愈多台灣企業瞄準香港,作為他們轉型國際化的第一步。

香港和台灣到底有多「麻吉」?港人每年訪台超過百萬人次,台灣民眾遊港的人次去年超過二百萬,而到香港發展的台灣企業也與日俱增,雙方都是彼此重要的貿易夥伴。經常到台灣公出、訪友的「香港-台灣商貿合作委員會」主席吳永嘉說,香港和台灣業者剛好深度互補,不管市場是在中國大陸還是東南亞國協(東協,ASEAN),雙方攜手合作一定能把商機最大化。

吳永嘉認為,香港加上台灣,其市場總量仍遠不如中國大陸和東協,因而對外拓展是雙方的共同出路。香港是知名的國際商業中心,服務業占了香港本地生產總值(GDP)的90%,不僅國際仲裁、知識產權保護領域都在全球有口皆碑,在金融、貿易、物流、旅遊、飲食等行業尤其具備優勢,出口導向的台灣業者可善用香港的營商平台拓展業務。

(圖說:香港-台灣商貿合作委員會主席吳永嘉。)

台商前進東協和中國大陸  香港當跳板

台灣和香港的確是緊密夥伴,據統計,2017年香港與台灣的貨品貿易總額逾4,190億港元,較去年同期上升14.3%。香港不僅是台灣的第四大貿易夥伴(台灣是香港第三大貿易夥伴),尤其擔任台灣和中國大陸商業貿易轉口港的角色吃重,從2013年起每年平均成長近7%。

東協身為香港的第二大貿易夥伴和第四大出口市場,雙方的「自貿協定」、「投資協定」亦即將生效。吳永嘉說,由於東南亞華商勢力龐大,綿密的華商網絡與香港關係密切,不少會回流到香港投資,有意到東協發展的台商若和他們合作,藉著他們的市場經驗和網絡,前進東協市場即可事半功倍。

吳永嘉稍早曾在「台港物流及配銷通路合作」產業座談會表示,香港人口不過740萬,每年卻有百萬人次造訪台灣,可見香港人十分「熱愛台灣的美食跟民眾」。台灣頂級火鍋料理「寬巷子」顯然深有同感,總經理戴士程決定到香港設立據點,讓香港饕客可以就近享受美食。

戴士程一路走來歷經義大利菜、湘菜、日式料理、海鮮餐廳的洗禮,最終卻選擇在台灣已是百家爭鳴的火鍋做為新起點。原因是他認為火鍋領域方便標準化,經營模式容易複製以降低成本,是有效率規模化的最佳途徑,因而選擇設點密度很高的火鍋業進行差異化改革,結果真的在業界一炮而紅。

他指出,中國大陸去年的餐飲營業額中,火鍋占22% 排名第一,但是同時間不少火鍋店卻也被市場淘汰,僅上海市一萬家店就收掉3,000多家,可見火鍋業競爭相當激烈!所以「寬巷子」從據點、裝潢、燈光、音樂、餐具都徹底顛覆大家對火鍋店的印象,手工精雕細硺的食材宛如藝術品,例如玫瑰松坂、花團錦簇、牛軋糖、枝子冰、菠菠糖等火鍋食材更是大家話題不斷的焦點。

「寬巷子」世界版圖  從香港起飛

戴士程估計,「寬巷子」頂級火鍋料理有60%的營業額來自各地觀光客,因而決定勇敢走出去,而在全球四、五十個合作案中,「寬巷子」最終選擇香港做為第一站,預計9月在尖沙咀開幕,主要是看中海港城的位置和人流。他難掩激動地說:「海港城一樓人潮不斷、窗外就是精彩的維多利亞港景色,一個能被全世界看到的地方,當然排除萬難都要來!」

除了香港的世界能見度高、匯聚了人潮,戴士程表示,「寬巷子」選擇香港的另一個重要原因是和台灣的距離很近,後勤支援方便而讓人安心,而且如果能在香港站穩腳步,往後繼續前進更遠的日本、新加坡等地就更具信心,對合作對象也更具說服力。

「在香港海港城建立灘頭堡,無異於站在巨人的肩膀上看世界」,戴士程開心說,「寬巷子」緊鑼密鼓已經做好準備,連未來的營業額、在香港的展店地點和家數都有腹案。然而,他意想不到香港經濟貿易文化辦事處(香港經貿文辦)會在展點過程中親切致電和拜訪,提供「寬巷子」在香港展店的過程中所需的諮詢及支援。

戴士程說:「我們只是小企業,不敢期望當局挹注心力,但是到海港城開店卻得到香港經貿文辦協助,如人飲水冷暖自知,我內心真的相當感動!」唯一讓戴士程比較掛心的是人力問題。由於「寬巷子」的火鍋食材大多依賴手工製作,但是香港對聘用外來人力卻有學歷和相關工作經驗等較為嚴格的規定,「寬巷子」台灣員工符合相關條件的可謂屈指可數。他建議香港可在企業投資初期稍微放寬聘請外來人力,待經營穩定後再轉為培訓本地專才。

吳永嘉很樂於見到台灣業者以香港作為跳板找到更大的市場,認為物流、農產、製造等台灣業者可以和香港業者一起合作搭上順風車,透過香港將商品銷往其他地方。「雙方互利共創更大商機」,這是吳永嘉認為香港和台灣企業謀求進一步發展的最佳戰略!

「寬巷子」總經理戴士程:在香港海港城建立灘頭堡,無異於站在巨人的肩膀上看世界,香港能吸引到的人潮,還有和台灣的近距離,成為「寬巷子」境外拓點的首選。

《見・識香港》經濟觀趨勢

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

關鍵字: 經濟兩岸財經國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂