在一個不斷分散注意力的世界裡,我們很少把精神放在心上

科學研究證實!懶散其實對人們身心很有幫助

文 / 魯皓平      2018-09-06

科學研究證實!懶散其實對人們身心很有幫助


你是一個懶惰的人嗎?也許你總是懶洋洋、面對工作缺乏興趣與熱情,每天最期待的絕對是下班──如果可以,你冀望給自己更多的休息時間,也許是躺在沙發上、追劇、吃零食,相比到戶外旅行,你更喜歡窩在家中宅一天──科學家最近發現,懶惰其實對身心有極大的好處。

《時代雜誌》報導,懶惰其實是一種「迷失」的藝術,這兒所謂的懶惰並不是渾渾噩噩、虛擲光陰,而指的是「適當的懶散」。

專家強調,在一個不斷分散我們注意力的世界裡,我們很少把精神真正放在心上,因為有太多太多的雜事和外務,正一點一滴剝削你我的精力。

反之,當我們利用瑣碎的時間檢查電子郵件、閱讀新聞、瀏覽Facebook時,反而會更把注意力和關心集中在某些事情上。

在任何特定時刻,我們的注意力都集中在一起,但也可能不集中。「聚焦」能得到所有人的關注──得以讓我們完成工作,進行有意義的對話並推動我們的生活前進的原因;但研究事實證明,「失焦」同樣強大,儘管方式不同。雖然聚焦使我們更有效率,但是不專注使我們更具創造性。

你還記得你上次迸發創意的時機是什麼時候嗎?當你專注於一件事時,那些創意很可能沒有發生,事實上,你可能根本沒有太多心思來關注週遭一切;反過來看,若你正在進行放鬆精神的淋浴、散步,或是參觀博物館、閱讀書籍,以及在沙灘上享用飲品、喝著早晨的咖啡時,靈感就像一道閃電,一個絕妙的想法便突然來襲。

科學家發現,你的大腦選擇這個時刻來連接這些創意的想法,是有原因的。

當我們的注意力處於休息狀態時──就像在懶散或懶惰的時候──人們的思緒徘徊在迷人的地方。「我們思維徘徊的地方包括未來(48%的時間)、現在(28%)和過去(12%的時間),然而剩下的時間,我們的思想通常是沉悶或空白。」

值得強調的是,這種徘徊並不像一般人想像的那樣無益,閒散的頭腦讓我們做了三件關鍵的事情:

1、休息

當我們的注意力處於休息狀態時,大腦就會喘口氣。當我們選擇讓自己的思緒徘徊、不必調節我們的注意力時,這使得大腦能量恢復,這有助於我們以後更深入地集中精神。

為了拓展這些能量效益,我們可以在休息時做一些愉快、輕鬆和習慣的事情,例如聽音樂、運動等,這被證明可以帶來更有創意的見解。

2、計畫

研究表明,與我們集中精神時相比,當我們的注意力分散時,對未來的思考時間會增加14倍。專家建議,「策略性」的懶惰使我們能夠設定意圖,並更接近自己想要達到的目標──與其絞盡腦汁在辦公室想了幾個小時都沒有結果,都不比去跑步10分鐘的豁然開朗來的有意義。

3、挖掘創意

當心思不要那麼緊繃時,你會發現大腦迸發出更多創意的洞察力,例如,你可能會想起幾個星期前歷經的想法,並將其連接到當前工作的困境,以便能有效處理與解決。當我們沒有過度於專注、耗盡腦力時,大腦有著最好的「反直覺」,富有洞察力的想法和點子就會來了。

最好的生產力策略是,當靈感迸發時,你應該適時地把想法記錄下來,但如果沒有任何的想像,就應該別把自己逼到最極限的位置,而是要讓自己休息,這休息就包含懶散。

專家強調,「當我們閒著時,也許表現上看起來我們做得不多,但在精神上,恰恰相反。」

因此,可以的話應該讓自己適度偷懶,無論是讓你的大腦休息或精神釋放;挖掘富有洞察力的想法還是制訂未來的計劃,有時候讓事情順利發展下去的最好方法,就是什麼都不做。

關鍵字: 閱讀生活品味

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂