你有難過的權利,但也有快樂的義務!

文 / 一流人      2018-09-06

你有難過的權利,但也有快樂的義務!

圖片來源:pixabay



發現自己不快樂的時候,不妨休息一下,容許自己發個呆、少做一點事,等情緒調整過來,重新出發。如果有特殊狀況,必須暫時隱藏不快樂的情緒,但願你不必撐得太久。可能的話,你不妨告訴身邊值得信任的人,此刻的你並不快樂,請他幫忙分擔一下可能必須應付的場面。

我見過長年都處於不快樂情緒的人。他們怨天怨地,沒一件事看得順眼。想幫他的忙時,他又說:「其實我很好!這不關你的事。」「你怎麼做都沒用,我就是開心不起來。」

在校園演講時,碰到過一位男同學,他自從上次失戀後,已經一年多不曾好好睡過覺,心情不開朗,體力也漸漸衰弱。同學們很熱心地幫他問我:「吳大哥,我們要怎麼做才能幫他走出失戀的陰影,重拾快樂的人生?」

我們都不是當事人,無法代替他決定要怎麼做,即使他有需要接受心理諮商,或到醫院精神科門診請醫師開立處方,這也必須由他自己決定。身為親友,只能陪伴,給予他支持的力量。這絕非風涼話,也不是開玩笑,而是誠懇的建議。

你有不快樂的權利,也有讓自己重拾快樂的義務。一個人的不快樂多半是自己造成的。

有句話說:「世界上能讓你不快樂的人,只有你自己。」說得真有道理。往另一個方向思考,道理也一樣。「世界上能讓你重拾快樂的,唯有你自己。」

如果你盡了一切努力,包括從運動、飲食、睡眠改善或積極從事有興趣的活動、找好友聊天都沒有明顯效果,你發現自己不只是暫時失去快樂的能力,而是長期都感到抑鬱,就真的該去看醫生,或找心理諮商師聊聊,接受專業的醫療協助。從心理及藥物著手,雙管齊下。

情緒致勝法則:負能量讓人暫時喘口氣,正能量才能真正解決問題

多數時候,自身快樂與否,常取決於和別人的互動好壞。但這個假設未必是正確的。至少,自己快不快樂,不應該被別人決定。

人際關係是一個很大的磁場。這個無形的磁場,在有形的場所中,不斷運作,例如:學校、辦公室、商場、教會、演講廳……等。運作良好的人際關係,快樂似天堂;運作不好的人際關係,卻如同殺戮戰場。

學生在校園的環境中,畢竟比較單純。人與人之間的爭戰,不似一般職場那麼強烈。

工作環境則是一個人離開學校以後最重要的生活空間。在正式退休之前,若扣掉休息與睡眠,我們身處工作環境的時間,遠超過在家庭的時間。所以,如何擁有快樂的工作心情,幾乎決定了我們的人生是不是可以過得很幸福。

上班工作了很久之後,歷經很多生活的磨難,我才體會出一個重要的觀念——在學校或辦公室過得像地獄的人,很難在家裡活得像天堂。快樂與否跟自己比較有關,跟環境沒有多大關係。

你身處的地方,究竟是地獄或天堂,殺戮戰場或快樂職場,都繫於自己的一念之間,並不是由別人來決定。

每個人都有權利、也有義務,主動經營自己的美好人生,不要被動地等待別人賜予幸福,也不要為了等待幸福而怨天尤人。

從前,我也曾在工作生涯中有過錯誤的期待,以為一定要進入一等的公司、碰到體貼的主管、遇見善良的同事……才會成為快樂的上班族。後來,我發現這些都是放任自己不快樂的藉口。

如果自己不表現積極快樂的情緒、不試著喜歡自己的工作、不積極努力地嘗試學習、不伸出友善的雙手,怎麼有可能站上可以發揮的舞台、進入理想的公司、得到主管的賞識及同事的支持?

工作環境中的確存在著競爭及壓力,但要是每天進公司時,將「我不開心」、「請勿打擾」、「生人勿進」等牌子掛在胸前,頭低低不理會別人,就算職場生涯的貴人出現在面前,也無緣相遇。

相對地,如果上班之前能認清人生的目標,並和公司的目標相結合,對自己有信心,隨時為自己打氣,告訴自己:「我很好,我很願意貢獻及學習,我可以克服困難,也可以接受挫折,並且從中得到進步!」所有的機遇就完全改變了!

「心念」的力量是很重要的關鍵。在改變環境之前,要先改變自己的心境。

蕭邦.哈威爾曾說:「常笑的人,可以為自己造就幸福;至於愛哭的人,則往往自己替未來的人生寫下了不幸。」

唯有自己先打開心門,充滿陽光,凡事正面思考,才能時時碰見好人、遇到好事,處處逢凶化吉、化險為夷。而心靈和身體是分不開的,照顧自己的健康,定時運動、調節飲食,才能讓身心合作無間。本文節錄自:《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你!》一書,吳若權著,遠流出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂