為什麼憂慮一直找上你?揭殘酷事實

文 / 一流人      2018-09-05

為什麼憂慮一直找上你?揭殘酷事實

圖片來源:pixabay



現在是凌晨兩點半,你睡不著。你用力捶了捶枕頭,拉了拉棉被。你翻來覆去,但都沒用,就是睡不著。所有人都在睡覺,你的伴侶已經進入夢鄉,狗狗蜷縮成一團,躺在你的床腳邊。所有人都睡著了,除了你以外。

再過六小時你就要開始新的工作、進到新的辦公室,打開人生新的篇章,進入新的世界。你會是銷售團隊中的菜鳥。你不禁懷疑自己是否做了正確的抉擇。工時很長,經濟在衰退,而競爭越來越激烈。

除此之外,你:

‧ 今年二十三歲,剛大學畢業,才剛要開始人生第一份工作。

‧ 今年三十三歲,有兩個小孩要養,還得照顧家庭。

‧ 今年四十三歲,是最近一次公司縮編裁員的犧牲者。

‧ 今年五十三歲,這個年紀實在不是轉換職場跑道的最佳時機。

‧ 今年六十三歲,你原先預想的退休大計以及陪伴孫子們的時光呢?現在你又得從頭來過了。

無論你幾歲,問題永遠都會像冰雹一樣突然砸下來。我賺的錢夠用嗎?我能交到任何朋友嗎?我有自己的辦公隔間嗎?我能夠學會新的軟體程式、銷售行話,還有找得到廁所嗎?

你覺得後頸抽痛了一下。突然間一股新的憂慮蔓延你的思緒。喔不,該不會是腫瘤吧?就跟我爺爺一樣,他接受了一整年的化療。我該如何撐過化療和新的工作?我的保險能夠給付化療的費用嗎?

這些念頭攪擾你的心緒,就像龍捲風橫掃過堪薩斯州廣闊的草原一般。他們奪去了天空中最後一絲平靜。時鐘上發著綠光的數字是房間裡唯一的光源,事實上也是你生命中唯一的光源了。又過了一小時,你用枕頭蒙住頭,有點想哭。

真是一團亂。

這些憂慮到底代表什麼?這所有的恐懼、不安、緊張、不安全感呢?都代表了什麼?

答案很簡單:因為你是人。本文節錄自:《別讓憂慮困住你: 逃出恐懼、不安、焦慮的解憂十一講》一書,陸可鐸 Max Lucado著,大田出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂