2018年9月號

年改衝擊3〉優秀人才不進公務體系,全民跟著受罪?

延退、老化、人才流失 五大後遺症接連引爆

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2018-08-30

延退、老化、人才流失  五大後遺症接連引爆

報考公務人員高普考的人數,今年已降到8萬4684人,創下10年來歷史新低。



年改威力擴及在職軍公教,未來學童很有可能由「爺嬤級」老師們教導,精英也不願進入公務單位服務,未來政策恐非出自第一流人才。五大後遺症,與全民息息相關!

年改不只衝擊已退休軍公教的心情與消費力,甚至還在公部門、校園、軍中發酵,帶來不得不正視的五大後遺症。

目前,全國共有63萬9421名在職的軍公教,在維持政府的運作。但7月1日,這群人看到前輩的年金被砍後,也體悟到自己「多繳、少領」的命運,並對未來有深深的不安全感。

公教人員已率先引爆延退潮。年金改革於二年前啟動討論後,申退的軍公教人數就快速遞減,從2015年的2萬8554人縮減至去年的2萬3277人,降幅達18.48%。

後遺症1〉做滿65歲才敢退休

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融經濟職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂