2018年9月號

年改衝擊1〉觀光餐飲業剉咧等,業績「看不到底」

軍公教休閒支出緊縮 壓垮旅遊業最後稻草?

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2018-08-30

軍公教休閒支出緊縮  壓垮旅遊業最後稻草?

日月潭風景區就算周末也不見人潮。



觀光業最先感受年改發威,五家上市櫃旅行社7月財報一片慘綠,業者感嘆「業績回不去了」。消費者信心指數更是持續低迷,究竟年改會不會成為壓垮旅遊業的最後一根稻草,後續發展值得觀察。

父親節才剛過完沒多久,當天一大早,各退休軍公教群組就出現一則貼圖:軍公教警消88節,簡約新生活三不運動:不上館子、不收禮物、不去旅遊。

其實,7月1日年改執行前,退休軍公教已發起「節衣縮食」運動,只是多數人都以「情緒性反彈」「很快就會回歸正常消費」「不會對經濟造成衝擊」來看待。

直至8月11日,五家上市櫃旅行社7月份財報揭露後,外界才驚覺節約新生活運動是真的。

五家旅行社業績全面衰退,龍頭雄獅7月營收27.96億元,較去年同期衰退5.14%;五福衰退4.98%;燦星負成長1.66%;鳳凰、易飛網影響最大,分別下降19.83%及35.78%。

所有同業看到上市櫃的財報均發出驚訝表情。因為7月堪稱是旅遊業旺季中的旺季,過去僅像金融海嘯或SARS疫情才會導致業績大衰退,今年卻出現在「太平盛世」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂