賈伯斯生前作對這件事,讓蘋果市值突破1兆美元

文 / 陳育晟      2018-08-28

賈伯斯生前作對這件事,讓蘋果市值突破1兆美元

蘋果創辦人賈伯斯生前做了一個決定,由Tim Cook接任CEO的位置。圖片由達志影像提供



賈伯斯於2011年10月5日過世,他生前對蘋果做出的最後一次決策,對日後的蘋果有深遠影響,也正因為他的慧眼識英雄,才能讓蘋果在今年8月,成為首家市值突破1兆美元的上市公司。

2011年8月24日當賈伯斯因病而辭去蘋果執行長一職時,當時他強烈建議任命庫克為新任蘋果執行長。

今年8月,同時也是蘋果執行長庫克(Tim Cook)就任七週年。他接受《彭博社》(Bloomberg)等外媒專訪時,道出兩人交情。他說,賈伯斯敢放手讓他執行看似不可能的想法,顛覆他過去對公司治理的想像。

加入蘋果前,庫克曾於1983至1994年在IBM管理北美洲、拉丁美洲產品製造與通路。1994至1997年在電腦批發商Intelligent Electronics擔任經銷商事業部營運長,而後在康柏電腦(Compaq)任副總裁約半年後,1998年在賈伯斯延攬下加入蘋果。

庫克說,和賈伯斯工作很自由。他會和賈伯斯談一些看似很大,卻有點不著邊際的想法。這些點子如果獲得賈伯斯青睞,他會淡淡的說「好」,而後庫克就負責執行。

「這完全顛覆我過去對公司治理的想像,一間公司竟然可以用這種方式營運,」庫克過去在其他公司工作時,總感覺到官僚、科層組織往往讓公司最終進入癱瘓狀態,「但蘋果完全沒有這種情況。」

2003年,賈伯斯被診斷出罹患胰臟癌時,他一開始並未對外公布。隔年夏天,他開刀把胰臟中的腫瘤切除。復原時,庫克接下臨時執行長一職。

2005年,庫克升任蘋果營運長,但賈伯斯的健康狀況一直沒好轉。2009年初,賈伯斯首度對外透露,健康問題比想像中更複雜,必須休息半年。

2009年6月,賈伯斯如期回到蘋果,並在9月的新品發表會中,上台介紹新款iPod。然而,不到兩年,2011年1月17日,賈伯斯再次請病假,但和上回情況不同,他並沒有提到何時會回來。

那時,包括深受賈伯斯器重的蘋果首席設計官喬納森・伊夫(Jonathan Ive)、被外界稱為「小賈伯斯」的iOS軟體進階副總裁史考特・福斯托(Scott Forstall)都是接任賈伯斯擔任執行長的熱門人選。

2011年8月24日,賈伯斯寫信給蘋果所有員工,「我一直提到,倘若有一天我無法勝任蘋果執行長,一定會第一個讓你們知道。但不幸的是,這一天終於來了。我將辭去蘋果執行長一職,至於繼任者,我強烈建議任命庫克為新任蘋果執行長。」

就在這天,庫克正式接任蘋果執行長。即使在賈伯斯力薦下,弭平公司內部異議,但華爾街卻不埋單,蘋果股價直直落,有一說是庫克並未推出重大新專案,證明他的能力。

後來,蘋果確實推出新的地圖服務,卻很難用,引來使用者大肆抨擊,庫克公開道歉。幾個星期後,負責蘋果地圖的福斯托也去職。

但這並未對庫克造成打擊,他反而緩步建立自己的團隊。外界觀察,他能在技術、商業與人性取得平衡,帶領蘋果在後賈伯斯時代找到定位。

今年8月2日,蘋果成為全美市值首家突破1兆美元的上市公司,讓庫克再添一筆戰功。

儘管iPhone的銷量停滯不前,過去三個月只賣出4130萬支,和去年同期的4100萬支相差不多。但iPhone的單價卻從606美元提升到724美元,總收入增加20%。

同時,根據7月底蘋果公布的最新財報,獲利達115億美元,比去年同期增加32%,營收也增加17%,來到533億美元,是歷年同期新高。為了獎勵庫克,蘋果也發給他一筆1.2億美元的股票獎金。

在庫克的領導下,蘋果已將生產線擴大到Apple Watch等可穿戴式裝備,預計9月第四代Apple Watch將上市,也有可能推出電視平台內容訂閱服務,為這個被稱為「蘋果最邊緣化的核心產品」提升買氣。

「做所有事,我們的目的就是為人性提供服務,這是我從賈伯斯身上學的事。」對57歲的庫克而言,今年是他加入蘋果的20週年,比賈伯斯過世時還大一歲。當全球手機銷量放緩、iPhone銷量也未傳捷報之際,庫克將帶領蘋果帝國走向何方,各界仍十分矚目。

關鍵字: 科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂