前進荷蘭 小國也有大農業

食材結合刊物:《東北食通信》

一份食通信連動全國家鄉物產活躍

文 / 劉子寧      2018-08-27

一份食通信連動全國家鄉物產活躍


2013年7月,高橋博之創立《東北食べる通信(東北食通信)》,將食材加上一本情報誌,郵寄販售,消費者還可以參加各項活動,直接與生產者交流。這樣一個連結生產者與消費者、城市與鄉村的產銷新型,短短兩年下來,如今全日本已有34個地區,出版當地的食通信,還在陸續增加中。

做為農業大國,日本也在全球化的浪潮中受到衝擊,農村凋零、漁村沒落,年輕人口漸移往都市,消費端也漸漸與產地失去了連結,對於食物的想像只停留在超市裡那包裝好、去蕪存菁後的樣子,但農產、魚貨的產地在哪裡?食物原始的樣子又是什麼樣子?常常是一無所知。

第一級產業逐漸沒落,反而讓曾任岩手縣議員的高橋博之認為,「真正應該被救贖的,是與土地分開、每日生活在緊繃壓力下的都市人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂