前進荷蘭 小國也有大農業

地方農業政策

型農拚經濟如何從旁扶一把?

文 / 劉子寧      2018-08-27

型農拚經濟如何從旁扶一把?


當鄉下村落裡僅剩老農還在耕作,年輕人卻寧願遠走他鄉也不願務農;當世界各地的蔬菜水果紛紛運至超市高價販賣,而島嶼豐收各種果物卻因需求不足而遭遇銷毀下場。台灣的農業前途撲朔迷離,正等待著改變的契機扭轉新局。

做為台灣南部第一大城市,高雄市同時具備了多種元素:既是工業要鎮,也是繁榮商業城;既有科技園區,也有大片大片富饒的農田。

2010年縣市合併後,高雄市政府逐漸意識到農業扮演的重要角色,因此推動諸多農業政策,發展至今,建立起「型農大聯盟」品牌,為高雄農業引入年輕活水,也提升農產品品質;創立農業勞動力分級,舒緩農業缺工;也推動農產計畫生產,讓香蕉耕地不增反減,提升質而非量;輔導農會及農業生產合作社通過GLOBAL G.A.P.驗證與清真認證,打開邁入國際的門。

種種政策從地方扎根,來改善地區的農業狀況,高雄市市長許立明以地方政府的角色分享如何從第一線扎根,帶動農業新氣象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂