面對悲傷、失意怎麼辦?宮崎駿大師曾這樣說

文 / 一流人      2018-08-23

面對悲傷、失意怎麼辦?宮崎駿大師曾這樣說

圖片來源:Pixabay



動漫畫家宮崎駿說:「最遠的旅行是從自己的身體到自己的心,是從一個人的心到另一個人的心,堅強不是面對悲傷不流一滴眼淚,而是擦乾眼淚後,微笑面對以後的生活。」只要肯改變,你我曾經抱殘守缺的生命姿態,勢必可以找到更多出路。

改編自宮藤官九郎原作的《寬鬆世代又怎樣》,描述日本實施寬裕教育下,被認為沒野心、沒競爭意識、零協調性,三個被貼上「寬鬆第一世代」標籤,二十九歲的奔三男子,陷在工作、家庭、戀愛、友情的迷途,卻奮力掙扎迎戰的故事。

劇中有句話說:「我的自尊和自我在社會上一文不值。」又說:「就算是逞強,我絕不辭職,因為現在辭職就什麼都得不到。直到回本之前絕不辭職,絕不放棄!」

沮喪或失意不代表結束,只會讓事件擴大。處於寬鬆世代的年輕人,科技知識運用、體能熱力正炙烈拓展,充滿無限可能。

雖然被主流社會笑稱寬鬆世代的年輕人,是圓周率只記到3就可以的傻蛋,但請別說:「如今的年輕人生活輕鬆,物質富足,心無大志,果然不行啊!」

相對來說,或許你會覺得活在低薪世代是件難堪的事,可能因寬鬆世代有太多人的生活過得特別闊綽,特別帥氣,就連才華被逼到走投無路,內心被掏空了都無所謂,是有這種人,確實有這種人不斷出現,那麼,就請笑中帶淚面對經濟崩解的世代,憑藉真本事勇敢活下去!

不健康的社會,來自心殘的人過多,以及不健全的秩序所形成。

警察執勤遇到「學長」,好似碰到「長官」,好事壞事一律包庇到底,這是怎樣鄉愿的倫常?盲目順從的結果,最後就忘了自己是誰!

被紊亂政局和經濟制約摻攪得渾渾噩噩的現實環境,別說日子過得帥氣,我非常厭惡這個難堪的年代,每天都過著被政治瘴氣轟炸式干擾,萬分氣惱,車轍一致的生活,好似只有政客、法律人、媒體人和商人才得以擁有社會光環與榮耀;好似岌岌可危的國家只有這些人洞燭機先的言論才能拯救,不免感慨悲戚!

所以,做個寬鬆世代的人又如何?有何不可!

寬鬆世代又怎樣(原名:ゆとりですがなにか)

劇本:宮藤官九郎。

主演:岡田將生、松坂桃李、柳樂優彌、北村匠海。

本文節錄自:《無聊的人生,死也不要!那些日劇教我們的72件事》一書,陳銘磻著,布克文化出版。

關鍵字: 閱讀生活職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂