《我每天都想離職:終身職不存在!不當社畜,培養隨時可離職的工作體質》

退休金多少才夠?5個問題測出你的退休準備分數

文 / 一流人      2018-08-16

退休金多少才夠?5個問題測出你的退休準備分數

圖片來源:Pixabay



退休後真的需要用的錢有多少?

在開始真正的討論前,先來看看自己的狀況吧!

Q:我的退休準備分數是幾分?(請回答「是」或「否」)

1.沒有仔細算過退休後每個月生活費需要多少錢。

2.和子女的教育費和結婚資金相比,覺得自己的老年資金更優先。

3.和周遭的親友相比,自己的老年資金準備得算充分。

4.已經針對退休後的所得做好具體的規畫。

5.除了國民年金以外,還有另外的個人退職年金、健康保險等長期儲蓄。

A.結果分析

1.回答「是」的項目為0至1個:財務上的退休準備狀況很淒慘,如果想維持經濟穩定的老年生活,請趕快樹立對策吧!

2.回答「是」的項目為2至3個:算是有關心退休生活,也做了一些準備,但請開始確認是否有遺漏哪些部分。

3.回答「是」的項目為4個以上:只要像現在這樣繼續準備下去,就不會有大問題,但千萬不能掉以輕心! 請繼續努力吧!

這份資料乃節錄自「三星生命(韓國壽險公司)退休研究所」提供的《退休財務規畫指引》。

一開始我在規畫這本書時,並沒有打算放和金錢有關的事,因為幾乎所有的退休準備書都只著重在理財規畫的層面,我覺得自己應該不需要跟風寫一樣的內容。

然而在資料準備過程中,瀏覽了市面上出版的書後,我的想法卻改變了,因為大部分的書都認為既然退休後不會有收入,不如就活用退休前的年金或理財技術,盡可能存下最多錢。且大部分的書都充斥著保險或金融從業人員提供的方案,要不是說明如何把上班賺來的錢投入保險或金融商品加以管理,就是如何投資,讓資本翻倍。

然而光靠累積月薪,就有辦法讓漫長的退休生活衣食無虞嗎? 我覺得現實上並不太可能。

對我們來說,最重要的是,如何在退休後還能找到讓我們能夠快樂工作的職業,盡可能長久快樂地過日子,這樣才能同時實現「經濟穩定」與「自我實現」的兩大目標,也等於是創造退休後還能持續獲得收入的重要資本。然而除了工作以外,為了經營幸福的退休生活,我們還是得關注一些理財的事才行,所以在這裡,我將從幾個不同的觀點來試著討論看看。

這一章與其說是針對正在準備離職的年輕人寫的,不如說希望能為準備退休的人帶來實質的幫助。

本文節錄自:《我每天都想離職》一書,朴英祿著,麥田出版。

關鍵字: 投資理財閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂