等不到道歉...慰安婦凋零 連立銅像也要內審

文 / 聯合新聞網      2018-08-14

等不到道歉...慰安婦凋零 連立銅像也要內審

814是國際慰安婦紀念日,人權團體往日本台灣交流協會抗議



蘆葦凋零將盡,連遲來的正義都無消無息... 

8月14日是國際慰安婦紀念日,台灣第一座慰安婦銅像在台南揭幕,還記得2015年底蔡英文競選總統時曾說,慰安婦是一個歷史悲劇,「政府應該要拿出行動,替我們上一個世代的長輩來求一個公平,讓她們在過去所受到的委屈、她們心靈的傷痕可以撫平,也可以得到賠償。」

選上總統二年過去了,蔡英文總統的行動,還停留在寫給已故台籍慰安婦陳蓮花阿嬤的那句話,「我答應您的事情,我們都有在做。」雖然政府通過促進轉型正義條例法案,但相較於替慰安婦爭取權益的團體不斷在世界各地發聲,政府對台籍慰安婦的正義,目前仍看不到推動轉型的跡象。

圖/陳蓮花阿嬤二次大戰期間遭拐騙成慰安婦,曾參觀「慰安婦展覽」,望著牆上掛著慰安婦名牌的模擬慰安所。聯合報系資料照

爭取20多年 等不到日本道歉 

回首慰安婦在國內的爭議,早在1992年,婦女救援基金會透過發掘史料證明台灣慰安婦之存在。

1992年/3台籍慰安婦站出 求償要道歉 

三名台籍慰安婦舉行半公開記者會控訴日本政府,要求道歉及賠償。一路走來,台籍慰安婦極速凋零,但仍等不到日本政府的一句道歉。

圖/日本漫畫家小林善紀「台灣論」內容提到,「能成為慰安婦,反而是出人頭地,哪是被迫從軍?」聯合報系資料照

2001年/許文龍指慰安婦「自願」惹議 

日本漫畫「台灣論」2月21日引述時任總統府資政許文龍的說法,指當慰安婦是為了「出人頭地」自願參加,引發喧然大波。許文龍一度還堅持日軍並沒強迫,還說,是慰安婦的父母將她們賣給日本軍方委託的代理商。

圖/台灣慰安婦阿嬤20年來多次要求日本政府正視慰安婦求償問題,如今尚在世的阿嬤僅剩2位。聯合報系資料照

2005年/7阿嬤求償千萬 日最高法院駁回 

2002年2月9日,多名台灣慰安婦前往日本交流協會遞交抗議信;2005年2月25日,日本最高法院駁回7名台灣慰安婦希望日本政府賠償每人1000萬日圓(約台幣296萬元),並提出正式道歉的要求。

2008年/立院通過 要日向慰安婦道歉賠償 

11月11日立法院院會通過決議,要求日本政府對慰安婦道歉和賠償。

圖/慰安婦劉黃阿桃阿嬤等不到日本道歉,在2011年過世,她在二戰期間曾開刀取出美軍轟炸時留在她身上的彈殼,連帶也失去子宮。聯合報系資料照片

2011年/首公開控訴日軍暴行的阿嬤過世 

第一位公開控訴日軍暴行的台灣慰安婦劉黃阿桃,9月1日逝世,婦女救援基金會當時表示,會繼續替慰安婦爭取應有的正義和尊嚴。

2015年/課綱改慰安婦「被迫」 學生不滿 

7月23日爆「反課綱」運動,多名學生佔領教育部。部分學生不滿新版高中課綱中,對慰安婦加上「被迫」一詞。捍衛教育聯盟總召集人林致宇批評,「是否有史料證據指出,所有慰安婦都是被迫的?」

圖/阿嬤家-和平與女性人權館位於台北市迪化街。聯合報系資料照

2016年/首座慰安婦紀念館 倡女性人權 

時任總統馬英九成立第一座慰安婦紀念館。3月8日國際婦女節紀念館正式掛牌,定名為「阿嬤家-和平與女性人權館」,9月正式對外營運。

2017年/民間想立銅像 連附議機會都沒 

11月9日,由民間發起的「在日本台灣交流協會對面設置慰安婦紀念銅像」,在公共政策網路參與平台完成提案,但卻檢核不通過,連附議的機會都沒有。外交部當時表示,「慰安婦」是台日間的歷史議題,外交部及駐日代表處多年來持續向日方進行接洽,未曾鬆懈。外交部將持續表達我國嚴正立場。

圖/台灣第一座慰安婦銅像在台南市國民黨黨部旁空地設置,幾位遊客觀看銅像。聯合報

2018年/台灣首座慰安婦銅像 台南揭幕 

前總統馬英九8月14日參加台灣首座慰安婦銅像揭幕儀式,對民進黨政府在通過「促進轉型正義條例」法案後,未進一步針對慰安婦向日本政府求償,他感到遺憾。

慰安婦歷史爭議 韓美立場

韓盼重啟會談 日無共識 

韓國總統文在寅更在美國總統川普2017年11月7日訪問南韓時,在國宴上安排慰安婦李容洙為座上賓,以顯示韓國對此議題的堅持。

韓國對於慰安婦議題一向立場強硬,文在寅2017年5月上任以來,認為前總統朴槿惠政府2015年與日本達成的相關「政治協議」存在重大瑕疵,希望與日方重啟談判,但雙方至今無共識。

韓國民間團體曾推動在首爾的日本大使館外設置紀念慰安婦的「和平少女」雕像,日本政府強烈反對,但因雕像由非官方團體設置,難以法律追究。2016年12月28日,釜山日本領事館前出現第二尊和平少女雕像,日方在2017年1月以召回駐韓大使及駐釜山總領事,且停止雙方高層會談表示抗議,但兩名日本外交官在2017年4月返韓回任。

尊重歷史 舊金山也設雕像 

美國雕塑家懷特(Steven Whyte)創作的一組慰安婦雕像,2017年9月以私人設置雕像為名,出現在美國舊金山市華埠附近的聖瑪麗廣場,同年11月23日,當時舊金山市華裔市長李孟賢簽署文件,接受此雕像為公共雕像,成為美國大城市中第一個慰安婦雕像,也象徵慰安婦的歷史逐漸受更多人正視。

此事曾引發美國日裔及日本人的廣泛討論及批評,從1957年起就與舊金山締結姐妹市的大阪市市長,曾說將因此切斷兩市姐妹市關係,但舊金山市的部分資料中,至今仍將大阪列為姐妹市。

本文轉載自2018.8.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂