超越第一集的深刻、迸發前所未有的震撼

《與神同行:最終審判》:無法請求原諒的人生,是最可怕的地獄

文 / 魯皓平      2018-08-10

《與神同行:最終審判》:無法請求原諒的人生,是最可怕的地獄


2017年年底,《與神同行》(Along with the Gods)的出現可為替全球觀眾上演了一場極致震撼,狂妄的地獄世界觀和發人深省的人性省思,盪漾出許多人心底最深刻的缺憾。它不僅成了韓國(Korea)影史票房第二名的電影,在台灣也成了當年度票房第二名、更以4.9億台幣的好成績,成為在台影史最賣座韓片。

這部由河正宇、車太鉉、朱智勛、金香起、金東旭、李政宰主演,續集《與神同行:最終審判》再加入馬東石的黃金陣容,這讓觀眾能盡情享受眾星雲集的亮眼魅力,延續第一集中未能釋懷的盲點,更帶領我們以覺悟的心迎向感動。

在傳統的文化傳說和神話寓言上,我們或多或少都聽過許許多多關於地獄的描述,這種考驗著人間歷練與修養的苦行,往往應證死後的磨難。輪迴、轉世、超生與否,或許你不盡然相信,但這你不曾見過的世界,其實有著超乎想像的震撼。

而歷經過首集包括謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝等七大考驗,「貴人」的故事在你我心中留下了無數感念,但在這背後帶領一切的江林公子、解怨脈、李德春等尋求轉世的使者,他們又有什麼樣不為人知的過去?

《與神同行:最終審判》描述,三位陰間使者即將帶領第49位「貴人」進行地獄審判,他們同時發現人間有一位家神,試圖把早該陽壽已盡的老人強留人間。陰間使者為了帶走該名老人,開始與家神展開激烈決鬥,而在這個過程之中,三位陰間使者千年以前的前世之謎也將被一一揭開。

他們之所以為神,背後有著令人敬佩的信念。

推動這一切故事的導演金容華,是一手催生這龐大死後世界觀的鬼才,善於用特效技術讓電影作品更加分的他,早年曾執導過《醜女大翻身》、《B咖大翻身》和《王牌巨猩》等膾炙人口的名作,在無比精緻、細微的特效藝術呈現下,他讓故事情節更具有說服力,也成了堪比好萊塢(Hollywood)特效技術的成就。

他在以往的作品中便以電影視覺科技上的創新為名,全片籌備拍攝6年,耗資400億韓圜,並請來專業特效團隊打造華麗視覺。2011年,他還自費斥資8000萬台幣,自行創立Dexter Studios公司,網羅韓國最頂尖電腦動畫專家,更在好萊塢視覺特效科技學習下,讓韓國的特效技術能與世界齊名。

接續第一集的故事,由於敘事背景建立在地獄,因此在全片可以想像到的場景中,超過80%都是由特效團隊所打造,這集更加入了許許多多磅礡的戰爭場面、千年前的戰爭紛擾、觀眾不僅能一窺韓國高麗時代和中國女真族的對抗,那紛擾時代的糾葛,隱藏了許多感動真諦。

在劇情上,觀眾已經見識過地獄考驗的衝擊,包含地獄的懲罰、人性的折磨、情感的試煉,這回則更加深前世今生的義理,勾勒出人生的每一個前因後果,以及那輪迴、充滿懸念的感慨。

畢竟在這個世間上,我們肯定曾犯過大大小小的錯,小則無傷大雅,大則可能使曾經如膠似漆的恩情斷了聯繫,很多時候,我們能請求原諒,但更多更多的悔恨,卻可能是一輩子也無法釋懷,而是要承擔罪惡的遺憾……

這一切,都在電影中帶給觀眾極大反省,那是種會讓人回味無窮、咀嚼再三,而後落下淚來的暢快。

最令人驚艷的是,你會深深陶醉在導演金容華所建構的這一切故事中,彷彿我們跟著被拉入了地獄,又穿梭回前世今生,一點一滴的惆悵隨著接續而來的審判透露曙光,而後醍醐灌頂的現實真相,有如豁然開朗的醒悟。

因為無論是轉場、剪輯、劇情張力或毫無冷場的節奏、意想不到之轉折,都交織出這部作品的深度,看似瘋狂,卻又那麼賺人熱淚。

絕妙的是,為了不讓整體電影氛圍太過沉重,金容華特別埋了許許多多意想不到的笑點,幽默元素令人過癮,也點綴了無限美好。

在原著漫畫中,故事笑中帶淚,以陰間世界諷刺陽間,強烈翻轉人們對於地府的既定印象,並在神與人之間探討命運的牽連,深受各年齡層讀者喜愛。

這也讓本作不僅成為韓國最大入口網站「Naver」瀏覽次數最高的漫畫作品,推出實體紙本漫畫之後,更狂銷超過50萬冊,並接連榮獲「富川國際漫畫獎」優秀故事漫畫、「韓國漫畫大賞」總統獎、「讀者漫畫大獎」等獎項肯定,在漫畫界享有高度聲譽,原著漫畫並在LINE WEBTOON連載當中。

劇照提供:采昌

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂