《擺脫親子情緒勒索,高效能合作教養11堂課:減少問題行為×提升專注力與適應力,創造快樂和諧的家庭》

小孩不聽話?用「代幣系統」養成守紀律精神

文 / 一流人      2018-08-10

小孩不聽話?用「代幣系統」養成守紀律精神

圖片來源:Pixabay



如何使用代幣系統?

使用代幣系統時,你要給予孩子小型的象徵物品,來表達你對特定行為的認同。當他們獲取一定數量的代幣後,可以兌換作為激勵的獎賞。對一些孩子而言,像是微笑、擁抱、誇獎、擊掌、擊拳、簡單讚美等社會獎勵(social rewards,也可稱為心理獎勵。)就夠了。也有一些孩子需要額外的動力,特別當他們已經建立不好的習慣、行為頑劣,或是時間較趕時。當社會獎勵不管用,我們建議以讚美和微笑搭配代幣系統。將代幣系統與社會獎勵相結合,可增加言語和動作的價值。在孩子學會某種行為後,你可以開始限縮代幣的使用,轉而依賴社會獎勵。

只要規則清楚,代幣系統可以任你靈活運用。第一個步驟是決定你會使用哪種代幣系統,以下有一些建議可以供你參考。

與選擇代幣有關的策略重點

‧ 選擇有趣的代幣,讓孩子樂於獲得它們。

‧ 選擇馬上可以取得的代幣,以便立即使用。

‧ 選擇有形的代幣,讓孩子可以碰觸或看到它們。

‧ 選擇便於攜帶的代幣,以便在任何地方都可以使用,並容易拿在手上。

‧ 選擇能清晰傳達感謝訊息的代幣。

‧ 選擇能靈活使用的代幣,讓你得以根據自己和孩子的需要進行調整。

你可能已經知道什麼東西對孩子最具有吸引力。學齡前兒童與早期學齡兒童往往喜歡貼紙。它們最具多元性—從簡單的星星和笑臉,到俏皮的小動物和外星人。對於年紀較大的孩子,你可以在一張圖表或白紙上使用計數符號。不論你選擇什麼,代幣必須便於攜帶,好讓你在和孩子外出時可以一起使用。立體手繩—用於製作鍋墊的彈力繩—可以作為代幣,而且可以重新做成手鐲或腕帶。你可以在工藝店裡買到二十個一組、不同顏色的手繩。

有些父母在手腕上套上十來條手繩,當他們孩子賺得一個代幣時,他們會將一條手繩轉套到孩子手腕上。大部分孩子喜歡自己選擇顏色,而這種交流常在微笑和嘻鬧聲中進行。你還可以選擇許多其他種類的代幣。有些父母在口袋裡隨身攜帶豆子或彩色造型的塑膠義大利麵(colored pasta shapes)。一旦孩子賺得一個代幣,父母可以把它們從一個口袋轉移到另一個口袋,或是直接給孩子。

在家裡,你可以使用計數符號、罐子裡的零錢,或是撲克牌籌碼。有些孩子喜歡在冰箱門便條紙上繪製或黏貼星星。有些特別有創意的父母使用剪貼畫來設計代幣,他們創造運動卡片、圖片和其他彩色的象徵物來代表成功。這些選項只受限於你的想像力。有許多家庭喜歡使用「團隊激勵」,等一下我們會加以解釋。

本文節錄自:《擺脫親子情緒勒索》一書,瑪里恩.弗爾蓋奇、傑拉德.派特森, 提姆.法蘭德著,大好書屋出版。

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂