睡眠呼吸中止症危害國民健康 產官醫界呼籲政府推動積極配套措施

隱形殺手滿路跑!睡駕危機潛藏你我身邊

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-08-08

隱形殺手滿路跑!睡駕危機潛藏你我身邊


可曾聽過爸爸或另一半的打呼聲?這可能是睡眠呼吸中止症的警訊,更有可能危害到健康及安危!根據衛福部公布2017年台灣前十大死因,癌症、肺炎等其中九大死因,皆與睡眠呼吸中止症(簡稱OSA)有直接相關,此外市調結果指出,OSA高危險群因打瞌睡,發生交通意外機率比起低危險群高出12倍之多【註一】,不僅影響自身安危,更可能危害道路安全,但民眾對OSA卻毫無危機意識!重視全民身心健康,亞洲睡眠醫學學會特地於父親節與遠見雜誌舉辦「隱形殺手-睡眠呼吸中止症座談會」,更邀請日本順天堂大學谷川武教授來台分享,攜手產官醫界,呼籲政府正視OSA對國民健康影響。亞洲睡眠醫學學會陳濘宏理事長期許台灣能效法美國與日本,對於職業駕駛提供檢測與長期治療配套措施。也鼓勵民眾正視父親或另一半的睡眠品質,共同提升國民健康經濟。

(圖說:亞洲睡眠醫學學會與遠見雜誌舉辦「隱形殺手─睡眠呼吸中止症座談會」,會中特邀日本順天堂大學谷川武教授,來台分享日本政府對OSA相關治療配套措施)

「睡駕」風險堪比酒駕!父親健康不能等 OSA患者應積極檢測治療
台灣重視酒駕卻忽略「睡駕」,交通部統計2016年因疲勞駕駛肇事的事故人數超過2,000人次,更有高達2,500人因而傷亡。疲勞駕駛不比酒駕,無法用科學儀器判定,更難以限制「睡不上路」,OSA正是造成疲勞駕駛的原因之一。OSA患者除可能影響用路人安全外,長久下來更會提升慢性病風險,傷害自身健康。然而台灣對於OSA健保檢測不僅等待時間長、自費檢測費用貴,更多需患者自行負擔治療費用。其中美國睡眠醫學學會(AASM)指出陽壓睡眠呼吸器(簡稱CPAP),為OSA治療指引第一線、優先的治療方式【註二】,台灣健保卻無給付CPAP治療任何費用,從2017年4月起更取消OSA身障手冊,針對OSA無任何健保補助配套措施,讓許多患者選擇較消極改善方式,甚至放棄治療。

向國外取經!亞洲睡眠醫學學會特邀日本專家來台 分享日本政府OSA相關政策與配套措施

此次座談會中特邀日本順天堂大學谷川武教授,分享日本經驗。會中指出日本調查因OSA致交通意外而損失的事故成本,每年估計損失320億美元(新台幣約9,800億元),故日本對於OSA早期發現與治療重要性,已有廣泛討論與對策。日本政府推廣OSA相關檢測與治療,不僅由厚生勞動省提出睡眠醫療系統建議,國土交通省也開發睡眠呼吸中止管理手冊等OSA對應措施。 在日本使用CPAP作為治療方式的人數,已從2007年的147,000位,增加到2016年的455,000位。目前日本境內接受CPAP治療的OSA患者約50萬名、潛在OSA患者則有500萬名,日本政府仍然持續朝提供檢測及醫療相關補助著手努力,也鼓勵台灣盡早推動相關配套措施。

(圖說:座談會邀請產官醫界共同探討睡眠呼吸中止症(OSA)對健康及社會安全的嚴重性及相關配套,左起為特別來台的日本順天堂大學谷川武教授、台灣睡眠醫學學會理事周昆達醫師、吳焜裕立法委員、亞洲睡眠醫學學會陳濘宏理事長)

提升台灣國民健康經濟 產官醫界聯手籲政府重視OSA議題 推動健保補助配套措施

OSA可能引發多種慢性疾病,如心血管疾病、腦中風、糖尿病,進而影響肝、腎功能,若不重視OSA診療,後續慢性病就診不僅對患者是一大隱憂,更是健保成本的負擔。目前已有多項文獻證實CPAP為最有效治療方式,且治療OSA也可進而改善共存疾病。台灣睡眠醫學學會周昆達理事也提出AASM 2016年的研究,指出OSA經治療後有49%的患者表示心理衛生狀態得到改善,更有56%的患者減少心臟病風險【註三】。不僅大幅提昇患者睡眠品質,更降低引發慢性病機率。

亞洲睡眠醫學學會理事長陳濘宏會後也呼籲,「台灣應向日本與美國看齊,鼓勵職業駕駛人積極檢測與治療,針對OSA患者,也應支援保險給付與政府提供的相關治療補助。」為促進台灣國民健康經濟,與減少後續醫療成本,吳焜裕立法委員、亞洲睡眠醫學會陳濘宏理事長、與台灣睡眠醫學學會周昆達理事,期許政府重視OSA議題,鼓勵民眾不僅關心爸爸身體,更要主動檢測、積極治療,讓父親睡得安心、更要睡得健康。

(圖說: 美國睡眠醫學學會(ASSM)針對OSA的治療指引指出陽壓睡眠呼吸器(簡稱CPAP)為OSA治療指引第一線、優先的治療方式)

【註一】2017年台灣飛利浦委託創市際市場研究顧問公司針對20-64歲駕車受訪者所做「台灣駕駛睡眠品質調查報告」,顯示OSA高危險群曾因打瞌睡發生意外比率為6.3%,相較於低危險群曾因打瞌睡發生意外比率0.5%,高達近12倍。(回收有效樣本數為1,000份,男女比例為7:3,調查期間為2017/3/22-2017/3/30)

【註二】”Clinical Guideline for the Evaluation, Management and Long-term Care of Obstructive Sleep Apnea in Adults”, J Clin Sleep Med. 2009 Jun 15; 5(3): 263-276

【註三】American Academy of Sleep Medicine 2016 

關鍵字: 健康醫療科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂