自私,絕對是你該做的事情

文 / 一流人      2018-08-07

自私,絕對是你該做的事情

圖片來源:pixabay



我相信,自私的力量。自私,絕對是你該做的事情。一天當中總有些時候你不自私都不行,因為自私才能專心,專心才能做好事情。不自私,船就開不下去;不自私,你就不會有飯吃。我在這裡說的自私,意思是完完全全地做自己。你必須讓自己該休息就休息,該舒心就舒心。能做到這樣,你才能把更多的自己付出給那些跟你最親近的人。

我的「洞穴」,恰好就是我的車庫,這裡是我逃避的安全區。世界運轉得太快,事情的開展經常是等比級數的速度。每一天,都會有事情與前一天產生新舊之別。每一天,都會有新的發明可以應用,或許是一種app、一種態度,或是一部值得追的新劇。不會有哪一天是無聲無息地默默度過,天天都有事情與從前告別,產生出新的局面。我不是不喜歡這樣的動能與成長,但就是為了能看清世事在不斷向前,有時當局者迷的我們反而得定桿停住。你得像彈射一樣,跳開這一切,讓腦袋瓜清醒。重開機、重新校準。想想如何鎖定自身的頻率,你會希望在紛紛擾擾的背景聲音當中,聽到自己真正的心聲。

關於靜坐的神效,跟我洗腦過的人已經一大票。但對我而言,我沒辦法靜坐著思考。一屁股坐下來打禪,我就會一堆念頭纏身,比方說:「糟了,我那封電郵還沒回」或「歐買尬,辛姆斯,你這個大屁股在這兒坐著幹嘛,你不是還有九十九件事沒做…。」所以,我的「靜坐」會跟別人的版本稍有不同。不是在那兒安安靜靜地坐著,而是騎著摩托車在兜風,或是雙臂在拳擊場中揮動。雖然看起來人在動,但我可以在騎車或揮拳的瞬間變得非常專注,生活與工作上的種種煩憂都會被我拋諸腦後。很多只靠張嘴就在台上抖包袱的笑匠都提過類似的體驗,他們只要一登台表演,就不會記得那天都還發生了些什麼事情,因為他們熱愛這份工作,所以他們在台上的當下會非常專注,世界只剩下他們跟他們的表演。這對他們來說,就是一種心靈的釋放。

人生之所以美麗,就在於釋放心靈的方式不只一種。瑜珈、靜坐、極限運動,或任何可以把你從讓人動彈不得的窠臼或困擾中抽離出來的,都是可能的選項。鬆弛完再回到俗事裡,確實,所有的煩惱又會通通歸位,該煩心的會繼續煩心,該壓在你肩膀上的也會繼續壓在你肩膀上,但此時的你會感覺身上所有的儀器通通校準完成,螺絲也通通鎖緊,再煩再重的事情你都有辦法處理。

所以說,我覺得自私真的沒什麼不對,就像給獲勝的自己一點獎勵沒什麼不對,把重心放在自己身上沒什麼不對,讓自己暫時脫離常規也沒什麼不對。說到日常的事務,我們都非常善於不斷更新,我們不會忘記給手機充電,不會忘記給車子加油。我們唯一會該做而沒做的,就是給自己充電。

本文節錄自:《舒適圈外的夢想更閃亮》一書,史提夫.辛姆斯著,李茲文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂