這群法律人無畏質疑,要讓法律更貼近民眾

法律可以白話一點嗎?這群人正在打破傳統窠臼

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2018-08-02

法律可以白話一點嗎?這群人正在打破傳統窠臼

法律白話文團隊努力將艱深的法律轉換成社會大眾可以理解的語言和文字,讓社會更了解法律。



「我相信法律是保護懂法律的人。」理著一頭短髮,現為執業律師,也是「法律白話文運動」(下稱「法白」)創辦人暨站長的楊貴智語氣堅定。

今年29歲的他,四年前就讀東吳大學法研所國際法組時,碰上太陽花學運。那時候,各式「懶人包」在網路上流傳,解釋何謂「服貿」(《海峽兩岸服務貿易協議》);但他認為,這些資訊不僅片段,脈絡也不完整,找了兩名所上好友,以「服貿科普文」名義發表文章,試圖以一般人能理解的語彙,解釋當時的爭議問題。

太陽花學運後,「覺得這件事滿有趣的,可以繼續做。」楊貴智找了更多學長姐弟妹,將觸角延伸出國際法之外,法白應運而生。

法白以自家網站為平台,所有成員都是兼職,文章上線前,得由總編輯、擅長該領域(如民法、刑法)的資深編輯審稿;主題則多與時事相扣,除了單篇文章,每個月也會規劃大型專題。好比婚姻平權、國民參審、死刑存廢等,法白皆有著墨。

法條化為易懂文字,300字先拋結論

既然是「法律白話文運動」,要怎麼做,才能讓一般民眾看懂艱澀、拗口的法律名詞?

「一般人不喜歡看法條,所以,我們盡量把法條變成文字。」法白編輯劉珞亦解釋。

除了用字,法白也因應數位閱讀的趨勢,調整文章架構,在前300字就拋出結論,改變法律系學生答題時,逐一鋪陳前提、涵攝事實、適用法條,才得出結論的方式。

「硬」的文章寫多了,成員一時也難以適應。曾與法白合作「冷到法抖」專欄,冷知識平台「每日一冷」主編何昱泓回想,雙方合作初期,一篇文章得花上一小時的時間修改。「寫作的角度還是比較法律人,用比較精確的語言,不是很親民。」

法白資深編輯、東吳大學法律系兼任講師王鼎棫坦言,團隊邊做邊學,以文章在臉書專頁的點讚數、觸及率為依據,表現好的「代表這個白話是相對被接受的,會從中記住這次的know-how。」

只是,法白碰觸的議題,多半有所爭議,面對網路上層出不窮的攻擊性留言,成員又怎麼看待?

讓民眾對法律產生興趣,不怕被質疑

「被罵不是重點,沒人理你才慘。」劉珞亦說,有次寫了美國認定焚燒國旗屬於言論自由的文章,被泛藍社團轉載「把我全家罵了一遍」;半年後,他寫了反年改團體有集會遊行的自由,只是如何認定界線的文章,卻被同批人大肆讚賞,讓他哭笑不得。「有人說我們統派,有人說華獨,有人說台獨,應該都蒐集完了吧。」王鼎棫自嘲。

質疑聲浪,也從同是法律人的律師圈傳來。

「有很多法律人說我們不夠白話,也有很多不屑我們做這樣的事,覺得這有什麼意義?」劉珞亦有些激動。法白編輯、也是實習律師的廖恒藝曾在面試時,遇到律師向她強調:「身為法律人,講話就是要很精確,用很到位的字。」

對此,楊貴智認為,律師寫訴狀、法官擬判決時,當然得用字精確,「這個網站就是要寫給一般人看的,為什麼要那麼堅持?」若能以此先讓民眾產生興趣、初步了解法律,「社會就會差很多。」

法白的努力,確實有了初步成果。

2016年12月,法白發起在四大報頭版購買半版廣告,支持婚姻平權的集資活動,本希望四天募得165萬,沒想到,三小時內就募得300萬。「第一次感覺到這個品牌獲得信任。」楊貴智說。

也有執業律師的當事人,在看過法白的文章之後,才與律師會談,確實提升雙方的溝通效率。

不僅如此,去年擔任聯合文學出版社總編輯的李進文(現為臺灣商務印書館總編輯),也在那陣子結識法白,主動提案為法白出書,開了一次會,就拍板定案。籌備半年的著作《江湖在走,法律要懂》自去年11月出版至今,銷量已突破5000本。「他們非常熱血,不是從現實面(稿費多寡)去考慮,而是從理想中(推廣法律科普化)著手。」李進文對法白很是讚許。

人民不信任司法,無法親近是最大原因

四年多來,法白從最初的三人,成長至23名成員。楊貴智也從研究生成為律師,即使身分轉換,讓更多民眾了解、親近法律的初衷,始終未變。「現在人民不信任司法,最大原因就是沒辦法親近它。」

目前,法白約有2/3讀者是一般民眾,臉書專頁有6.8萬名粉絲,能見度日益提升,就連教科書出版社南一書局,也找上法白,參與編寫高中公民課的教師手冊;今年6月,法白也與網路媒體《報導者》合作,推出華航罷工二週年專題。「現在依然覺得他們執行力、企圖心很高。他們在網路媒體的曝光率、寫專欄(的速度)其實是很快的。」李進文觀察。

法白現階段靠稿費、粉絲訂閱的費用做為收入,仍未找到長期獲利來源,支撐網站營運,然而,楊貴智從未後悔。「法律是所有人都要用的東西,大家都要有一定程度的(法律知識)水準,才是法治社會。」楊貴智的這項目標,短時間內或許無法實現,但可以確定的是,他們正默默為社會帶來一些改變,當民眾懂法律,也就能被法律保護。

法律白話文運動 成立時間:2014年 創辦人暨站長:楊貴智 團隊成員:23人(包含執業律師、大學講師、研究生等) 著作:《江湖在走,法律要懂》  合作對象:《1號課堂》《報導者》《每日一冷》《南一書局》《自由評論網》《鳴人堂》等

關鍵字: 職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂