連鎖眼鏡龍頭響應「驗配五步驟」 一起守護隱眼族健康

文 / 劉子寧      2018-08-13

連鎖眼鏡龍頭響應「驗配五步驟」  一起守護隱眼族健康


隱形眼鏡早已是現代人不可或缺的日常品,而此龐大商機也讓各個通路搶分市場,造就現在不只眼鏡行、眼科診所販賣隱形眼鏡,就連連鎖藥妝店、便利商店甚至違法的網路通路都可以買得到。但在這隨手可得的便利性之下,許多人也提出疑問:沒有經過驗配就購買隱形眼鏡,真的好嗎?

隨著政府在105年公布「驗光人員法」實施後,產官學醫界於107年5月31日這天共同倡導「隱形眼鏡驗配5撇步—眼睛健康eye注意」記者會,包括衛福部醫事司石崇良司長、立法委員劉建國、馬偕醫院眼科鄭惠川醫師、台灣眼視光學學會、台北市驗光師公會、台北市驗光生公會、台北市眼鏡商業同業公會,以及近百名驗光人員齊聚一堂,就是希望推廣「隱形眼鏡驗配五步驟」,教育民眾不要誤將隱形眼鏡當作日用品,而忽略隱形眼鏡的本質是醫療器材,是需要透過專業的驗光人員驗配,才能避免隱形眼鏡對健康造成傷害。

寶島眼鏡"品質、技術、滿意、服務"四大保證 

堅持走專業的路 守護消費者眼睛健康

台灣市佔率第一名、同時也是老字號的眼鏡通路品牌寶島眼鏡,自1976年創立以來,一向秉持"品質、技術、滿意、服務"四大保證,以及「誠實服務」的原則,不僅提供消費者安全、有保障的產品,更需要在門市第一線培養專業驗光人才。因此,在驗光人員法通過之前,寶島眼鏡便已在內部推動專業培訓課程,也跟進使用中華民國眼科醫學會、台灣眼視光學學會及嬌生公司共同推廣的「隱形眼鏡驗配指南」提供民眾更好的視力保健照護。 目前,在全台349間,都已經開始推動隱形眼鏡驗配五步驟:「問、驗、推、戴、追」—透過「問(詢問)、驗(驗光)、推(推薦)、戴(試戴)、追(追蹤)」,讓民眾不再僅憑度數印象購買隱形眼鏡,而是透過各種專業驗光來找到真正適合自己的隱形眼鏡。

對此趨勢,寶島眼鏡執行副總蔡宜珊表示,在通路競爭愈來愈激烈的情況下,驗光人員法的通過以及「隱形眼鏡驗配五步驟」的推廣,反而更是彰顯出「專業」的價值,有助於讓產業提升,同時照顧到消費者的眼睛健康與安全。早在驗光人員法通過之前,寶島眼鏡每年就已在內部持續推動專業培訓課程,遴聘專業師資,提升同仁的專業技能,同時舉辦嚴謹的晉升評等考試,用最高的專業標準照護消費者的眼睛健康。

(圖說:寶島眼鏡)

隱形眼鏡驗配五步驟  問、驗、推、戴、追

問》了解困擾點  給予進階檢查

寶島眼鏡蔡宜珊執行副總分享,寶島眼鏡第一線人員在販賣產品給消費者前,一定會先經過詢問步驟,了解消費者配戴習慣、過去的配鏡歷史、有無眼睛相關疾病,或是在以往的購買經驗中是否有過不適合的狀況。在這些過程中,就可以對消費者的眼睛狀況有大致的了解,給予消費者量身訂做的驗配流程。

驗》專業驗光  360度全檢驗

要尋找適合自己的隱形眼鏡,只驗度數是不夠的,你還必須知道自己眼球的弧度、眼睛健康狀況、甚至淚液狀況,才能尋找適合自己的產品。寶島眼鏡門市每一個門市皆有設置角膜弧度儀(Keratometer),更提供專業裂隙燈(Slit Lamp),了解顧客配戴隱形眼鏡後的滑動現象,觀察其角膜及淚液的分佈狀況,甚至還架設有外讀式螢幕讓消費者看到自己配戴隱形眼鏡後的狀況。

推》產品把關嚴謹  安全有保障

在經過專業驗光後,門市人員即可推薦合適的產品給消費者。而在專業的老字號寶島眼鏡,一定不用擔心購買到沒有品質保證的劣質品。蔡宜珊執行副總在視力相關產業工作多年,曾經親眼看過不合格的製造工廠,以非常不衛生的方式生產隱形眼鏡,更讓她積極在產品檢驗上把關,「所有新產品上架前,首先它當然要有相關檢驗認證像是FDA(美國食品藥物管理局)/TFDA (台灣衛生福利部食品藥物管理署)認證合格,有多重認證標章的保障,同時我們也會另外做查廠的動作,並且在寶島內部做大規模的試戴,通過多項評鑑後才能讓產品上架開始販售。」

戴》現場試戴  立刻調整

大多數的大品牌隱形眼鏡,都會在通路提供試戴片,讓消費者可以現場試戴進行評估,如果有不適的狀況可以馬上調整。所以也建議所有的民眾,在選擇隱形眼鏡前不要忘記自己的權益,向店家要求試戴並進行評估,以免購買到不適合的隱形眼鏡,傷了荷包也傷了眼睛。

追》後續追蹤  長期關心

最後一步,則是門市人員對消費者的後續追蹤。寶島眼鏡蔡宜珊執行副總分享針對配鏡或是購買隱形眼鏡的消費者,都會在驗配後詳細記錄並加密上傳雲端,建立消費者完整的驗配記錄,提供消費者下一次檢查、購買時可以有參考依據,也更能完整掌握消費者的眼睛健康。

站在第一線  專業驗配守護健康

多數人購買隱形眼鏡都是根據自己以往的度數挑選、往往一戴就是好幾年,但人的視力及眼睛狀態會隨著時間的推移發生改變,若長期配戴不適合的隱形眼鏡,不僅產生視疲勞、眼乾、眼澀,也會影響視覺甚至眼睛健康,建議每半年就應該重新透過「隱形眼鏡驗配五步驟」檢視自己的隱形眼鏡是否該更換。
寶島眼鏡目前是全台灣通路最大的眼鏡行品牌,對許多消費者來說是購買隱形眼鏡的第一個接觸點,蔡宜珊執行副總承諾「未來寶島眼鏡也將秉持過去的理念,持續培養考取國家證照的專業驗光人員,再加上給消費者的安全產品及服務保障,繼續站在第一線守護台灣民眾的視力保健。」

2018093 201808

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂