金龍旅遊60周年慶

天字第一號導遊,沈鵬溶首創環遊世界60天

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-08-01

天字第一號導遊,沈鵬溶首創環遊世界60天

(左)金龍永盛旅行社董事長沈鵬溶/(右)金龍永盛旅行社執行董事朱光志



你知道全台第一個帶團環遊世界的導遊是誰?哪家旅行社有此創新魄力,在戒嚴時代就敢帶團遊遍全世界? 

環遊世界,是許多人的夢想,但您可能不知道,早在1965年,台灣經濟尚未起飛的年代,早已有人帶團環球世界60天!

這位導遊是金龍旅遊董事長沈鵬溶,台灣旅遊界裡人人習慣稱他為「校長」,是培育台灣旅遊人才的重要推手。

代理環球航空 首開環遊全球風氣

1958年,沈鵬溶在恩師莊漢開教授的提攜下,進入當年甫成立的金龍裝運有限公司服務,經營代理及承攬國內外水空旅客物品的運輸業務,從此投身台灣旅遊市場長達60年。

「我們當年代理美國環球航空,深感客運量不足,決定排除萬難,發起環遊世界60天的旅遊行程,希望帶動出國觀光風氣。」沈鵬溶回憶說。一番話,說得雲淡風輕,但身旁陪訪的金龍旅遊執行董事朱光志忙著補充說:「當時還沒開放觀光,出國旅遊全是以考察名義進行。」從老照片看來,沈鵬溶當年西裝畢挺,帶著一卡皮箱,看來像要出國闖天下的台商。對比於今天導遊個個衣著輕鬆,可以想見當年帶團出國是一件慎重又壓力不輕的負擔。

問沈董當年帶了多少人出團?他微微一笑說:「本來有20幾個客人,籌辦了一年後,最終只去了7個。」原來,當年出國要先辦出境證,再去辦護照,最終才能憑護照辦簽證,加上整團行程從台北飛香港,而後再飛抵貝魯特,從中東向西一路展開歐洲、美洲與日本等地的行程,整整數十個國家的簽證必須逐一跑通關。

排除萬難辦簽證 沒手機一樣能出國

「當時找來的團員,不少是開磚窯、蓋工廠的台商,要申請出境時,經濟部工業局、商業司等官員看了說:『學歷這麼低,又不懂英文,怎麼出國?』一下子就刷掉一半以上的人。」聽沈董回憶當年,歷史感一下子回到當年人人勤奮工作,但整體社會經濟相對封閉、高壓統治的年代。

當年那個全台還在風靡「王哥、柳哥遊台灣」的黑白電影年代,要帶團環遊全球的困難,還包括外匯管制、駐外使館少,沒有手機、電話,只能靠郵件通訊等溝通障礙,但沈董都能一一加以克服,全程宛如一趟阿姆斯壯登月歷險記。

也因為如此,沈鵬溶也成了全台最有份量的領隊「先拜」。1986年,他積極主導中華民國觀光領隊協會,擔任創會理事長,至今仍被尊崇為榮譽理事長。最重要的是,今年歡慶60周年的金龍旅遊,在國內旅遊界的分量不輕,當年金龍裝運有限公司不但為美國環球航空的在台業務總代理,還曾經代理過美國東方航空、馬來西亞航空、西北航空、法國航空、首開台中國際機場的香港快運航空……等,總攬各大航空公司票務,與全台各旅行社建立起情誼深厚的上下游供應鏈關係。

事實上,「金龍旅遊」是品牌,實際營運的金龍裝運不但代理客運票務,還包括航空貨運。但金龍旅遊透過環遊全球打響招牌後,沈董連續帶此全球團多年,參與人數也節節攀高,並陸續切割出歐洲線、美洲線等區域行程,成為帶團出國旅遊的先驅。

圖/走過60年頭的金龍永盛旅行社,為台灣航空業寫下許多精彩的歷史時刻,更是台灣經濟起飛年代的重要推手。

1979年,政府開放國人出國觀光,旅行業蓬勃發展。同時間,中共也以強烈的外交手段,阻繞各國航空和台灣往來。不過,金龍裝運率先代理第一家歐洲直飛台灣的航空貨運─荷蘭馬丁航空,在當時的政治困境下,解決了台灣旅客及商品大量出口運送的需求。

「從一開始的小飛機到747,每周5到6個航班,對當時台灣經濟貿易有極大的貢獻度。」沈鵬溶表示,馬丁航空的貨運促進了荷蘭航空開航客運,如今數一數年頭,也已是35年前的往事了。

培育人才開枝散葉  創新傳承  深耕旅遊市場

後來,金龍裝運為了深耕經營並提升旅遊服務品質,於1988年另外成立「永盛旅行社」,參與了台灣出國旅遊高速成長的一頁,所培育的人才也因之開枝散葉,遍布國內各大小旅行社外,還包括航空公司的票務系統。

但隨著台灣出入境旅客攀抵高峰,不少航空公司收回代理業務;之後,又因政經因素,也有不少航空公司退出台灣航線。歷經時空變遷後,金龍裝運開始淡出航空代理,並於2016年與永盛正式合併為「金龍永盛旅行社」,更加優化產品與服務。

圖1/1965年台灣第一團環遊世界60天考察團的手寫行程表。圖2/金龍裝運率先代理第一家歐洲直飛台灣的航空貨運─荷蘭馬丁航空,在當時的政治困境下,解決了台灣商品大量出口運送的需求。我政府特意頒贈勳章表揚馬丁航空董事長馬丁氏。圖3/1965年由沈董事長帶領台灣第一個環遊世界60天考察團,為公司從事旅遊業的開端。

老公司同時也提出不少創新服務,例如與全球知名的Carlson Wagonlit Travel商務旅行管理公司合作,協助企業客戶安排各項商務行程和飯店、交通事宜。以及和法國旅遊發展署、塔克(TAUCK)旅遊成為合作夥伴等。

近年,為配合政府新南向政策,金龍旅遊積極到東協市場開拓來台旅遊的醫療健檢團、學校交流等觀光活動,在第一線肩負起行銷台灣的重任。即使已年過八旬,沈鵬溶仍是天天上班,對旅遊事業熱情不減。曾經擔任過台北市旅行商業同業公會常務理事、台灣觀光協會董事及榮譽董事、美國旅遊協會(ASTA)台灣分會會長及亞洲區總監、國際觀光領隊協會理事、美國旅遊交易會1994年大會榮譽主席的他,仍像個觀光業裡的老將軍,堅守戰場,成為全台旅遊業界的光榮典範。


關鍵字: 旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂