2018年8月號

教養這件事

吃飯不可以看書

文 / 汪培珽      2018-07-31

吃飯不可以看書


爸爸媽媽上桌,姊姊弟弟上桌,然後是媽媽一桌子的拿手菜,全家人圍著豐盛的食物,邊吃邊談天,其樂融融。這個幸福家庭的景象,在我們家卻不常出現。

孩子小的時候,媽媽必須先餵飽孩子,然後才是自己一個人的晚餐。爸爸每天下班到家的時間,晚上9點跑不掉,那是沒辦法讓家人等他的。所以,晚餐只有我和姊姊弟弟,是最正常不過的事。我不是一個善於料理食物的媽媽,除了食物的營養,其餘的什麼色香味,都不太全。能讓孩子吃飽、吃營養,我就覺得自己已經是個盡責的媽媽了。

孩子小時候喜歡聽我念故事書,長大後自然地很喜歡看書。所以常常一上飯桌,就帶了一本書來。有一陣子,邊吃飯邊看書,變成姊弟倆的習慣。甚至原本沒在看書,反而是因為要上餐桌吃飯了,就非得配本書當小菜似的。我當然知道,吃飯時間,應該是一家人輕鬆聊天的好時機,即使只有三個人。

他們還是小學低年級的時候,有一陣子我感到不對勁了,於是祭出了媽媽的新規定:吃飯不可以看書。如果自己一個人吃飯,不在此限;有時候媽媽在忙,讓孩子先吃,也不受此規定限制。只有媽媽或爸爸出現時,此規定才生效。有時候媽媽雖然上桌了,看到孩子在看書,我還是會忘了自己訂的規矩。通常是小糾察隊的弟弟想起來,提醒說:「吃飯不可以看書。」督促姊姊將書本闔上。

但有些時候,弟弟也想看,他倆就會不動聲色地,一邊吃飯一邊看起書來,留下媽媽一個人,瞪著兩個埋頭苦讀配飯吃的小孩。

訂好規則 時時督促彼此遵守

大多的時候,我都會說:「不要看了,我們來聊天。」他們會馬上將書收起來。因為孩子很喜歡跟媽媽聊天。

昨天,姊姊一個人先上桌,看起了最愛的《丁丁歷險記》漫畫,媽媽是第二個上桌的,剛坐下來正要開始吃飯,弟弟姍姍來遲,他走到姊姊旁邊說:「你要我欺負你嗎?」

媽媽楞了一下,這是哪門子的說話邏輯啊?心想,你有什麼本事在媽媽的法眼之下,欺負也不比你好惹的姊姊呢?

「隨便,我才不管你。」姊姊不信弟弟有什麼本事欺負她,繼續低頭,津津有味地吃飯配書看。媽媽於是等著看好戲。弟弟不疾不徐地說:「媽媽說,吃飯不可以看書。」

啪,姊姊一把將書本闔上,我和她心服口服。弟弟的幽默感,真不知道是從哪裡生出來的!現在,如果弟弟正在玩樂高,而我準備叫他去洗澡時,我會到他耳邊小聲地說:「弟弟,你要我欺負你嗎?」

(作者為知名親子教育作家)

關鍵字: 評論親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂