2018年8月號

啟雲專攻3D與AR技術 臉書、華為、騰訊搶合作

丘立全年近半百創業 用彎腰哲學收服大客戶

文 / 蔡立勳      2018-08-01

丘立全年近半百創業  用彎腰哲學收服大客戶


丘立全四年前創業成立啟雲科技,搭上熱門的3D、AR浪潮,成功拿下華為手機合作案,更陸續成為臉書、騰訊技術伙伴,打響國際知名度。

現代人愛自拍,除了能修圖的應用程式(App)備受歡迎,能讓螢幕中的自己一秒變身超級英雄、卡通人物的AR(擴增實境)相機特效濾鏡,也成為許多人的新寵。

就連社群龍頭臉書(Facebook)也看中這波趨勢。打開手機的臉書App,點選自拍功能,螢幕下方,就有一長串的AR特效濾鏡,隨用戶挑選。

登上臉書大會 分享AR技術

今年5月,臉書在美國加州舉行一年一度的F8開發者大會,亮點之一,就是加強AR應用。運動用品大廠耐吉(Nike)、國際片商華納兄弟(Warner Bros.)等業者,也受邀向全球數百名與會者,分享各自的AR開發經驗;舞台上,一字排開的講者中,還有張華人面孔。

他,是啟雲科技創辦人暨執行長丘立全。今年50歲的他,曾是資安大廠趨勢科技、訊連科技的高階主管;46歲才創業,不過四年內,就成為臉書在台灣指名合作的第一家AR技術業者,也是台灣首次受邀出席F8的新創團隊。

啟雲的成立,和趨勢科技有些淵源。

或許你會好奇,一家專做AR、3D技術的新創公司與資安有何關聯?這段故事,得從丘立全22年前的一頓午飯說起。

曾任職NCR、甲骨文(Oracle)等外商的他,有天與時任職趨勢科技產品經理的好友廖耕預(前微軟大中華區副總裁,現為明覺科技執行董事)相約,在趨勢的會議室吃午飯。

一進去,發現根本沒有椅子坐,堆了好幾箱軟體,用箱子當椅子。這場景,讓丘立全記憶猶新。

幾分鐘過去,廖耕預還沒到,倒是有名身穿襯衫、腳踩拖鞋的中年大叔,走到丘立全面前,遞了張名片,劈頭就問他:「啥米時拵(什麼時候)來上班?」

一頭霧水的丘立全,定睛一瞧,這人原來是趨勢科技創辦人張明正。

原來當時張明正要派廖耕預到澳洲開分公司,但產品經理得找到替補。廖耕育就想到了丘立全,「他思想開放、了解技術,又有商業嗅覺,是最好人選。」

1996年10月,丘立全就因此進了趨勢,一待11年,接著又到影音軟體大廠訊連科技待了六年。

擅長軟體行銷的丘立全,因為有感於大環境變換,2013年,起了創業念頭。「人生下半場,希望做點好玩的東西,」他笑瞇了眼說道。

創業前,丘立全當了張明正的特助三個月,隨著他四處見習;也參加過幾次中國企業高階主管的面試,但,工作環境、條件都比不上趨勢,加上張明正建議他,想創業得趁早,順水推舟下,2014年1月,丘立全成立啟雲科技。

「啟雲」二字,是趨勢科技共同創辦人暨文化長陳怡蓁所取,「雲端時代的承先啟後,」丘立全解釋。

推「3D拍拍」App 一炮而紅

啟雲首先推出「3D拍拍」App,用戶只要上傳一張自拍照,10秒內,就能完成專屬的虛擬3D公仔。上架72小時,就衝上蘋果App Store台灣區免費下載排行第一名;也攻上美國App分類排行榜第一名,下載數累積近2000萬次。

亮眼成績,引來中國手機大廠華為注意。2017年2月,華為推出旗艦手機「榮耀V9」,搭載的「小萌逗」App就是啟雲開發。

為此,啟雲派了四人團隊進駐華為上海研發總部,「我們被操了四、五個月,都弄到半夜三更,」丘立全說,這段過程雖是「震撼教育」,卻也將啟雲推向另一波高峰。

去年5月,臉書看中啟雲開發3D拍拍累積的上千筆3D物件資料庫,主動上門,希望啟雲加入臉書下一代「數位行銷平台」,開發AR相機特效濾鏡,兩個月後,雙方正式合作。半年內,就做出70款AR特效濾鏡,是原訂目標的七倍,在臉書所有AR合作商中,最為積極。

圖/啟雲在臉書推出的這款AR特效濾鏡,上線兩個月,全球累積使用數就達7500萬次。

有了華為、臉書這兩大客戶,啟雲知名度急速竄升。去年11月至今,已累積30個品牌客戶;團隊對於濾鏡所需的3D物件開發、程式也熟能生巧,從一個月只能完成二件計畫,現在「一個月能做八到十個品牌客戶,」丘立全胸有成竹。

只是,每筆訂單都得來不易。

用創意、技術 克服難題

「這些客戶都很有想法,就算你真的跟他溝通,他們還是把你所有idea(想法)打槍,」丘立全停頓幾秒,「最多應該有七、八次(提案)。」

以近期與騰訊合作,推出該公司熱門手機遊戲《絕地求生》的AR相機濾鏡為例,騰訊聽完提案,只對丘立全說:「我覺得都沒有很『wow』、很酷的感覺,Marvin(丘立全英文名),你再去想五個來,」讓他哭笑不得。

但,「做生意的人,要非常懂得彎下腰,會技術,懂彎腰的人不多,」張明正的這席話,丘立全牢記在心,即使客戶要求再難,他也靠著「彎腰」,一一收服他們。

好不容易,提案終讓騰訊頷首同意,挑戰卻還沒結束。遊戲中,角色佩戴的頭盔,在螢幕上看起來很小,但在特效濾鏡上,得放大好幾倍,雙方的微信工作群組,常常到了半夜3點,訊息聲仍此起彼落,就是為了在虛擬世界中,呈現騰訊要求的「滄桑感」「厚重感」等細節。

「啟雲的反應速度很快,在創意上、技術問題的解決也很棒,」黑松行銷處副處長蔡曜光指出,雙方合作的AR特效濾鏡去年11月20日上線,一個月內就有24萬人使用,提升品牌聲量,「我們(對於結果)是滿意的。」

對外,丘立全懂得彎腰,收服大客戶的心;對內,他是員工眼中的好老闆、好父親。

「他真的把同事當家人在照顧,」加入團隊近四年的啟雲科技創意行銷總監鄭以屏觀察。

沒有出差時,丘立全通常是啟雲第一個上班的員工,每天早上8點多,就到公司為同仁打點茶水;甚至,他也記得每個員工的生日月份、辦慶生會。

鄭以屏也說,當丘立全發現員工權益受損,也會盡力爭取,「他很保護自己的員工,不會讓我們受委屈。」

雖是工作狂 不忘平衡生活

回到家中,丘立全則是獨生子的好哥兒們。「他雖然是工作狂,但工作、生活的平衡做得很好。」跟丘立全結識26年、感情有如兄弟的廖耕預觀察。

熱愛運動的丘立全,曾參加過五次鐵人三項。在兒子成長過程中,父子倆除了打籃球、游泳,也參加過捷安特的建國百年親子單車環島。

身為科技人的丘立全,不認為兒子一定得走上理工路,「現在路很多,當藝人搞不好賺更多。」「搞不好大學念一念,就想輟學去創業,我不會反對,」丘立全說。

年近半百才創業,仍然繳出不錯的成績單,丘立全坦言,站在巨人(臉書、華為)的肩膀上確實能看得比較遠,但,能站多久?「就是我們接下來要努力的課題!」

關鍵字: 科技人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂