2018年8月號

給自己的一封信4〉林口長庚醫院護理師 談健康

譚敦慈認真活在當下 替國人食安把關

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2018-08-01

譚敦慈認真活在當下 替國人食安把關


林口長庚醫院毒物實驗室兼任護理師譚敦慈,是人稱「俠醫」、已逝林口長庚醫院腎臟科教授、毒物科主任林杰樑醫師的太太,夫妻倆致力宣導正確飲食觀念,傳遞防毒知識。2013年8月林杰樑病逝後,譚敦慈仍持續為國人食安把關,謹守護理師的職責。面對健康這一課,她有什麼話對年輕的自己說?

Dear從護專畢業後來到急診室的你:

首先,我想提醒你,最近是不是感到心臟跳特別快?如果是的話,趕緊去看醫師吧,你可能已經有甲狀腺機能亢進了,我理解你每次聽到救護車鳴笛聲音就心驚,可能因為工作壓力大,或其他原因誘發了甲狀腺機能亢進,但你別擔心,只要服藥、開刀,就能得到控制。

我對於健康的定義跟一般人不同,有疾病而須服用藥物的人,並不一定不健康,能正常生活、上班,我覺得就是健康。像林醫師雖然要洗腎,但我就覺得他是個健康的人。

你不用再半夜削蘋果看未來老公了,告訴你好了,那位急診內科住院醫師林杰樑就是你未來的老公,那個雖然需要長期洗腎,卻總是拚了命救人,又有「獨特」幽默感的林醫師,你對他早有好感了吧,你會和他終成眷屬,還生了兩個兒子。

但是我不知道,你是否承受得起,接下來我要說的話。我必須殘忍地告訴你,他55歲時,就會離開人世。

至今仍天天跟林醫師喝咖啡

但是別悲哀,能跟他有一世夫妻,我是多麼地感到幸運!有一次我跟林醫師說,我剛遇到曾經追我的醫生,他開玩笑調侃:那你怎麼沒有選他,反而選我?我說即使回到從前,還是會毫不考慮選擇你,聽我這樣講,他很感動地說,「比中樂透還開心。」

其實他是物質欲望多麼低的人,哪會因為中樂透而開心呢,他這個心機鬼。

你問我會難過嗎?我不會哭天搶地,我有自己想念他的方式。每天我都會泡兩杯咖啡,我一杯,他一杯,我把他的杯子放在餐桌上,感覺就像跟他一起喝咖啡,至今我不跟其他人喝咖啡,只跟他喝。

林醫師即使深受洗腎之苦,卻從不怠惰,每一天都很盡責,盡心救人、行醫,他還揭發黑心企業、找解毒方法呼籲大眾、自行出錢出力調查食品汙染……。他不好好地待在醫院,反而經常東奔西跑,我常白天陪他去蒐集檢體採樣,晚上他就回家洗腎,這是我們的日常。

我們把他洗腎的事當成全家的作業,孩子會主動做居家血液透析前的準備,跟爸爸說「『我們』該洗腎囉!」我們也一起跟林醫師吃適合他吃的餐飲。我忌諱當家裡有人生病時,就把飲食分成病人、正常人各煮一份,病人吃的就是少鹽少油少糖的健康餐點,我們一起吃又何妨?

林醫師及孩子常常謝謝我照顧他們,我說我沒有,家的完整不是只有一人,是一起成就的,不用謝我。

把握光陰、珍惜身邊的人

如果林醫師還在的話,他就60歲了。很多人60歲後就退休,但他和我都不打算退休,他怎麼可能退休!他只要有聽診器就可以走遍全世界行醫,而我也是,我跟林醫師都活在當下,我們不會有什麼事,想等到退休後再做,我覺得任何事都擠得出時間做,像我想學烹飪,就打定主意學,即使每天上班又演講、上節目,我仍找時間快走運動,努力維持健康。

但假設,告別的那天真的到來,我是滿坦然接受死亡的,我不是很怕,也不想拖,我簽署安寧緩和醫療、器官捐贈,趕快火化最好,不需要什麼告別式。

反而當林醫師還在世的時候,我比較怕死,我會害怕我怎麼了的話,誰協助他洗腎,誰幫他打針、量血壓、盯著透析儀器?我最常跟孩子交代,如果我有什麼事,無論如何一定要把一顆腎臟給爸爸,就算他不接受,也要把他敲昏。我認真買保險,也是不想老後把照顧問題丟給小孩。

韓劇《金裝律師》說:「決定命運的不是偶然而是選擇。」選擇了就不要後悔。因此,我對年輕的你,沒有什麼好提點的。活在當下,珍惜身邊的人,做好自己該做的,我想對你說的就是這樣而已。

關鍵字: 生活人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂