2018年8月號

給自己的一封信3〉電通安吉斯集團台灣執行長 談職涯

唐心慧為人才留舞台 120分女強人學會放手

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2018-08-01

唐心慧為人才留舞台  120分女強人學會放手


唐心慧(Jennifer),44歲,去年接任擁有12家傳播品牌的電通安吉斯集團台灣執行長。從紐約大學行銷管理系畢業後,大學畢業進入國內代表性廣告公司任職AE,一路快速升職,36歲就坐上董事總經理,至今已累積23年的廣告經驗,經手過許多棘手的客戶。優秀、自信的她,會寫什麼樣的信給過去的自己呢?

Dear剛進入廣告界的Jennifer:

寫這封信的時候,已經晚間十點了,這時間對廣告人來說,還不一定下得了班,我想你應該還在公司挑燈夜戰吧,你要注意身體喔,否則將來會為此付出很大代價,不僅胃搞壞了,你還昏倒三次,一次是在製片現場拍客戶的廣告,突然就失去意識,大家還以為你醒來會變成植物人。

別擔心,你將來仍然是活蹦亂跳。我知道你一直都是拚命三郎,自律嚴謹,加上從小在國外獨自生活、留學的經驗,一切只能靠自己闖,養成勇於接受任何挑戰的性格。

所以老闆說你就像個不倒翁,愈挫愈勇。偷偷告訴你,現在你只是小小AE,但之後你會一路爬升到董事總經理,比同行的人升得還快,很多人都問你怎麼辦到的,你覺得其實升遷只是在不同角色中,做好不同任務罷了。

下硬功夫 做到超乎客戶預期

就連在繁忙工作與家庭中,你也希望能兼顧兩邊角色。你26歲就結婚了,差點在事業剛起步時就為了生子而放棄事業,但是你對自己發誓,兩年內要在工作上有所突破,培養團隊成為得力助手,並學習生活與工作的平衡,也幸好婆婆在孩子兩歲前幫忙帶孩子,最終挺過家庭與事業選擇的課題。

得來不易的事業,讓你堅持一定要做到120分。譬如有一家國際性速食品牌的案子,不論公司換了多少團隊,業者就是不滿意提案,就在客戶耐性快達到臨界點時,你被臨危受命,你開始想,什麼服務能超出對方預期,於是你開始與團隊狂吃台灣所有速食餐廳,做產品、通路、行銷比較,訪談消費者、拍下店內陳設時,引起店長不悅,以為你是商業間諜,還差點被扭送警辦,最後是你苦苦哀求,才免去警局走一遭。不僅如此,吃了一個月的速食,你清瘦娟秀的面孔漸漸浮腫,不過,肥了肚子卻豐富了報告,客戶不僅給予讚美,還得到信任,他們說:「我們有比這個團隊還了解台灣速食與消費者嗎?」

於是你了解,客戶之所以會有嚴厲的態度,有時是因為不安,不知道你會帶他們到哪裡,或是總遇不到聽得懂他們需求的人。

重點是必須下硬功夫去透徹研究客戶,把客戶品牌、文化和營收當做是自己的事,還要了解客戶及競業在整個產業的位置,整個資本市場的定位,也都要摸透。這樣客戶得到的就不只是一份行銷報告,而是一針見血的產業布局。如此你也不會囿於客戶的要求,而是能給客戶更多意想不到的意見。

團隊、客戶皆是貴人

你下多少苦功,是可以傳達到客戶那的。有次開會後,你正要離開,客戶卻挽留你,拉著你的手說:「我真的不是一個挑剔的客戶,那是因為之前沒人聽得懂,我謝謝你。」

人生中,難免有全力以赴卻不盡人意的事,你也常揮棒落空,但別失意,就算當下沒有簽到合約,但與團隊已培養革命情感,搞不好下一次就迎來更大生意。

你會慢慢帶人,並傾力培養明日之星,你願意下屬光芒蓋過你,覺得是很光榮的事。然而下屬的離去,將會是不可避免的事,你培養的star離開了團隊,只因為他覺得你比他更耀眼,客戶眼中只有你,你知道了以後很難過,覺得都這麼大力栽培了,結果他還是離開了,但又心想,做為高階主管,本來就得跳出來決策,存在感自然是需要的。

後來你漸漸反省,過去太緊迫盯人,沒有給下屬獨立的舞台去闖蕩,應該適時放手,你僅保有一定的決斷權力就夠了。

不斷突破自我是你的座右銘。45歲前,你會轉到了一家規模更大、有多國血統文化融合的傳播集團擔任執行長,你必須用更多元、更開闊的思惟,去處理內部管理與外部業務。

山路也許難行,但人生有無限可能。我也想好退路,退休後,我想集結許多跟我一樣有自信、有歷練的女性,回饋社會,幫助更多女性在人生道路上追求自我,我相信女人不用成為super women,但可以成為powerful women!

關鍵字: CSR生活人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂