《安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說》

參加社交活動前該如何準備?

文 / 一流人      2018-07-30

參加社交活動前該如何準備?

圖片來源:pixabay



TIP 1:照顧好自己

參加社交活動非常需要能量,建議活動前後都要多休息。另外,需要活動前暖身的人,也要早點到場暖身,以我為例,每次參加陌生場合的活動,我都會提早至少半個小時到場,除了可以事先熟悉環境、了解流程,讓自己有些心理準備外,主要是可以找個不受打擾的庇護所(例如洗手間)整理儀容、對鏡子練習微笑、自我催眠。就像進入遊樂園鬼屋,只要知道鬼會在哪裡出現,並相信自己的勇氣可以克服一切,問題就簡單多了。

TIP 2:知己知彼

參加社交活動前可以「先狗仔」,噢,我是說上網搜尋一下參加者的背景,同時也要準備好介紹自己的方法,像是三十秒的電梯介紹(elevator pitch),例如「我是某某,與某某人在某某公司上班,我主要負責什麼樣的業務,最近在忙(或目標是)什麼什麼。」

賽門.西奈克(Simon Sinek)在其著作《先問,為什麼?》中說,「我們沒辦法跟有影響力的人連上線,就是因為我們講太多自己在做什麼、怎麼做,但人家真正會有興趣的,是你為什麼要做。」

TIP 3:先想好「如果續攤……」

天下無不散的宴席,但如果正和大人物或正妹聊到興頭上,你應該不會想放棄這個大好機會吧?那你就要先做好功課,在恰當的時機說:「附近有家很有特色的咖啡廳,要不要一起去看看?」會比直接要LINE帳號更有乘勝追擊的效果。

如果你捨不得離開一屋子的潛在VIP,奉勸你要「重質不重量」。面對現實吧!我們都知道,內向者沒辦法像花蝴蝶般滿場飛舞,掌握眼前的機會比漫無目的地亂抓對我們來說更有效益。

TIP 4:找好撤退的方法

我曾經參加過深山豪宅裡的派對,散場時,所有的計程車不是迷路就是拒載,讓半屋子酒酣耳熱的紳士淑女尷尬不已。也看過某人開車參加宴會,卻因為錯過停車場規定的取車時間,令同行女士不知所措,偏偏他又缺乏靈機一動的幽默感,只能僵在原地拚命道歉。

TIP 5:穿著亮眼但不誇張

無法優雅退場,一定會毀了整晚的努力。作家羅莉.希格提醒:「事先想好離開的話術,甚至先安排好暗樁在某個時間打電話來拯救你離開現場。如果是搭別人的車去,身上記得帶點錢,想離開時可以自己搭計程車。」

有人說:「要成功,就要比別人多百分之十的努力。」參加社交活動也是,Real Men Real Style形象顧問公司執行長Antonio Centeno就建議:「要比在場其他人穿的好看百分之十。」不要跟人家差不多,不然很難顯得亮眼;但也不要穿的太誇張,只會把大家都嚇跑。此外,還要注意名片有沒有帶夠、LinkedIn履歷檔案更新沒、手機是不是充飽電。

本文節錄自:《安靜是種超能力》一書,張瀞仁著,方舟文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂