2018年8月號

首波台商西進30年 失業後竄流都市角落

貧病台流無家可回 滯留大陸掙扎求生

文 / 陳承璋   攝影 / 蘇義傑   2018-07-31

貧病台流無家可回 滯留大陸掙扎求生


東莞是大陸台商初期最密集的地方,隨著產業轉型,台商生存日益艱難,留下不少因故回不了家的台灣人,衍生出法律與人倫問題,就連安置、醫療費用,也傷透腦筋。

正當台灣興起新一波年輕、專業人士西進潮時,不少早年到大陸的台商與台幹,卻淪為台流或台留,無法回台灣。

來到東莞市常平鎮曾經車水馬龍的紅燈區,2014年官方大規模掃黃後,當地商家受影響。以前月租上萬人民幣才能租到一間店面,現在數千人民幣就能包下一整棟。

昔日風光台商 如今落魄擺攤

來到一棟大飯店旁陰暗的巷弄,傳來台灣人熟悉的陣陣臭豆腐味道。眼前的小攤子,招牌白底黑字寫著「誠記臭豆腐」,湊近攀談,老闆說著一口流利台語,他自我介紹來自新北市鶯歌。

「我以前是台灣科技廠的副總,工廠倒閉了,才來擺攤,」今年54歲的阿誠(化名)說。失業後他被迫擺攤,心想租金便宜,或許能掙些錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟兩岸財經職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂