2018年8月號

失敗不氣餒〉北京大學軟件與微電子學院碩士生

合資虧掉5萬人民幣 鄭敏宏入職場滋補養分

文 / 陳育晟      2018-07-31

合資虧掉5萬人民幣  鄭敏宏入職場滋補養分


早上8點不到,北京西二環金融街已是車水馬龍,穿著正裝的各國精英正趕著上班。熙來攘往人潮間,一位26歲的台灣青年,臉上掛著燦爛笑容。很難想像,今年5月他才經歷創業失敗,把項目收掉。

他是目前就讀北京大學軟件與微電子學院碩士班的鄭敏宏。畢業於銘傳大學財務金融學系的他,一直想到國際頂尖大學開拓視野,2016年終於如願申請到北京大學。

碩一,他修了「創新商業模式」的課。教這門課的北京大學副教授鄔國瑞,本身就是創業導師,也很鼓勵學生創業。鄭敏宏遇到鄔國瑞後,燃起熊熊創業烈火,找了四位同學組成團隊,去年6月在校園內的孵化器創業。

商業模式難創新 未來會以盈利優先

他以什麼項目創業呢?鄭敏宏發現北大的宿舍,不像台灣那麼好,只有床和書桌,沒有任何電器用品,但是學生通常不會自己買,一來是不想花錢;二來是畢業後轉賣很麻煩。這讓他看見商機。

鄭敏宏原本要以冰箱、洗衣機租賃為共享家電,但發現冰箱和洗衣機過於笨重,且成本不低。

正當團隊腸枯思竭時,鄭敏宏仰望天空,突然得到靈感。他發現,每年入冬,北京霧霾很嚴重,如果從事空氣清淨器租賃,或許有機會。

團隊展開市場調查,擬定兩種商業模式。第一種是直接向廠商買斷空氣清淨器,再轉租給學生。第二種是向廠商租下空氣清淨器,再轉租給學生。

然而,無情的打擊卻接踵而來。

市面上大陸國產空氣清淨器一台平均售價人民幣2000元,但經銷商進價成本只要500、600元。鄭敏宏心想,只要用500到600元租給學生,租出去兩次就損益兩平,學生也會覺得,只用1/4價格就有空氣清淨器可用,應會供不應求。

但他顯然清淨機的市場調查沒有做好,一台全新的小米空氣清淨器零售價只要人民幣699元。不少學生寧可買一台全新的,也不要花同樣價格向鄭敏宏租,令他頭痛不已。

後來,鄭敏宏找小米談合作,希望以幫小米打開北大市場渠道為由,爭取到較低進價。「實在是太天真了,」鄭敏宏回想,小米這種大品牌,不需要做這樣的利益交換。他們只能拿到和一般經銷商一樣的進價—599元。

往低端走受挫,鄭敏宏開始把目光投往高端市場。他轉向大陸空氣清淨器市場最高端的品牌霍尼韋爾(Honeywell)談合作。

霍尼韋爾的經銷商是大陸空氣清淨器市場中,少數提供租賃服務的業者。

但霍尼韋爾的空氣清淨器市面上一台要人民幣3000元,向廠商租的成本每台每年要1000元,「這個價錢,很少有學生願意付,所以不成立。」

壓垮鄭敏宏創業夢的最後一根稻草,是來自同校的競爭者。

協助鄭敏宏開發軟體的北京燭火科技公司執行長李鑫回想,有位北大博士同樣提供空氣清淨器租賃,但他的空氣清淨器全是自己找工廠生產的,得以把成本壓低,也可用較低的租金租給學生。

更糟的是,去年冬天北京天氣特別好,從9月到12月,幾乎沒有霧霾,學生連租賃需求都沒有。

他趁今年初農曆假期返台時長考,終於決定退場,把創業夢擱一邊,先去找工作。

總計鄭敏宏和團隊成員一共花了人民幣11萬元,實際回收只有6萬元,等同虧損5萬元,但他們仍不氣餒,隨時伺機而起。

 目前每週到北京金融街招商證券研究部門實習三天的鄭敏宏坦言,經驗跟實力仍不夠,未來會「從就業中尋找創業養分」,若創業會以盈利導向為優先,不會只追求商業模式創新。

(圖/鄭敏宏提供)

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

關鍵字: 專訪新創科技經濟兩岸財經兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂