2018年8月號

大陸政策紅利、補助是最大誘因

台灣創客遍地開花  西進創業逾9000人次

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-07-30

台灣創客遍地開花  西進創業逾9000人次


大陸各大城市紛紛祭出創業補助、政策紅利,吸引台灣創客一批批西進,但機會背後也潛藏風險,西進前應先全盤考量,做好心理準備。

7月15日,上海天氣燠熱難耐。王樂飛、李群高、張曉明三位大陸新銳設計師,正在閔行區的麥可將文創園區講解創意包裝心法,台下坐滿了來自兩岸三地的聽眾。

這裡是海峽兩岸青年就業創業基地,是今年5月得到大陸國台辦最新認證的22個示範點之一。

麥可將文創園區文創總監劉亦展表示,該園區已近60組台灣團隊進駐,全都從事文創、設計,入駐免繳費用。到目前為止,像這樣鎖定台灣青年的創業基地,全大陸已有75個。根據國台辦統計,截至2017年底,已入駐或服務各基地、示範點的團隊共1900家、逾9000人次。若加上今年上半年又增加的22個基地,赴大陸創業的台灣人又更多了。

為什麼台灣創客一批批西進?大陸各大城市祭出創業補助,應是主因之一。

誘因1〉給台灣人補助不手軟 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經創業職場生涯兩岸要聞兩岸財經


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂