勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

文 / 聯合新聞網      2018-07-25

勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

不少人到勞保局查詢、申辦勞退金。



在速食店工作滿25年的陳小姐,最近申請退休,但早已忘了當初是選勞退新制或舊制,更不曉得她可以領多少退休金。她詢問勞保局,才發現她當年因沒想過會在同一家公司待滿25年,所以選擇年資可以帶著走的勞退新制,結果虧大了,算一算她少領好幾十萬元,後悔莫及。

像陳小姐的例子,比比皆是。勞工退休從94年改為新制至今已13年,但新、舊制的退休條件、退休金計算基準,仍有很多勞工霧煞煞,尤其兼有新舊年資者,因計算更複雜,不少人直到快要退休,仍搞不清楚到底可領多少錢,急急忙忙到勞保局,一查才知算法差很大,當初若沒慎選,少領的退休金一差就是數十萬。

舊制、新制 哪種比較賺?

根據勞基法第53條規定,勞退舊制只要年滿55歲且工作15年以上、工作25年以上、年滿60歲且工作10年以上,符合這三種條件之一的就可自請退休,可跟雇主請領勞退金。

圖/勞退新制上路13年,至今仍有不少勞工對於新舊制的退休條件、退休金計算基準仍霧煞煞。

舊制計算方法為:工作滿1年給2個基數(一個基數就是退休時的月薪),超過15年後的工作年資,每滿1年給1個基數,最高以45個基數為限,僅限一次領,無法月領。舊制最大限制,就是工作年資以服務同一個事業單位為限,換了公司,年資得另計。若待在同一家公司滿30年,退休可領到最多的45個月薪退休金。\

圖/不少人直到快要退休,還是搞不清楚勞退金到底可以領多少,急急忙忙到勞保局詢問,一查才知算法差超大。

勞退新制的勞工則設有「個人退休金專戶」,在工作期間,雇主按月提撥薪資6%,並存在個人專戶裡,勞工也可自願另行提繳最多6%月薪的退休金。只要年滿60歲且工作15年以上,可選擇一次領或月領;年資未滿15年,只能一次領。與舊制最大差異,新制就算換公司,年資仍可合併計算。

常換工作 新制較有利

勞退新舊制的退休條件及計算方式不同,哪種對勞工較有利?勞保局表示,要看勞工服務的同一個事業單位年資夠不夠久,若夠久,選擇舊制較有利,可多領勞退金;曾換工作、尤其常換工作的勞工,當年選新制,不用擔心年資另計的問題,比較有利。

政府從民國94年7月1日起推動勞退新制,勞工5年內可選擇更換制度,不少勞工最後選擇新制,但兼有舊制年資又該怎麼辦?舊制退休金領得到嗎?怎麼算?算法複雜讓不少人頭疼,也成為勞保局最常接獲的問題,即使一再宣導,推動至今13年,還是有很多人霧煞煞,問來問去,還是老問題。

同公司做25年 選新制虧26萬

■案例一:陳小姐今年60歲,退休時月薪6萬元,她在同一家公司工作滿25年,若選擇舊制,勞退金可領多少?

答:可一次領240萬元。

在工作滿1年給2個基數、超過15年後的年資每滿1年給1個基數的原則下,陳小姐共可領(15 x 2)+(10 x 1)=40個基數,再將40x月薪6萬=240萬元。

■案例二:陳小姐今年60歲,同一公司年資滿25年,民國94年7月勞退改為新制時,她選擇新制,當時的月薪到退休時都是6萬元,可領多少退休金?

答:213萬3085元。

陳小姐可領回的舊制年資退休金為(12 x 2)基數x6萬=144萬元。

她的新制退休金可依勞動部的勞退新制試算表計算,表中有預估個人退休金投資報酬率、個人薪資成長率、平均餘命等選項,可自行填寫試算,按照現行預設的投資報酬率為3%,60歲平均餘命為24年,預估個人薪資成長率為0%的方式計算,陳小姐的新制勞退金可領69萬3085元,因年資未滿15年,只能一次領。

圖/勞動部提供的勞退新制試算表,供民眾上網試算退休金可領多少。圖片取自勞保局官網

加上舊制金額,陳小姐的勞退金可一次領144萬+69萬3085=213萬3085元。若陳小姐當初採舊制,勞退金為240萬元,兩者相差26萬6915元。

選新制的陳小姐60歲退休,也可選擇將舊制勞退金結清,不放到自己口袋,而是轉入新制的個人勞退專戶內,新舊制年資就可併計,符合新制月領資格,加計利息及收益分配等獲利,平均餘命24年再除以12個月,可月領1萬373元,但領到84歲時,個人專戶即會領光,85歲就領不到錢了。

圖/自然人憑證可以報稅外,還能查詢及申辦勞保、勞退、國保年金等。

勞保局表示,不少勞工的年資兼有舊制及新制,已符合退休資格、但仍選擇繼續工作尚未退休者,可以先將舊制結清,也就是跟雇主申請提領,選擇一次領走或轉入新制中的個人退休專戶,轉入新制專戶的好處是,舊制年資可和新制年資合併,只要超過15年,即符合月領資格。

活愈久領愈久?大錯特錯

很多人以為勞工新制退休金跟軍公教退休金一樣,活越久、領越久,因此選擇月領,勞保局解釋,新制都是雇主按月提繳工資、經年累月而成,該有多少退休金就有多少,就算月領,平均分配後也一樣,並不會因月領而增加,頂多就是增加每年的利息及收益分配。另外,勞退新制開辦未滿15年,預計要2年後,請領月退金的人數才會明顯增加,目前僅有上百人請領月領。

本文轉載自2018.7.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 投資理財

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂