《這些心理學實驗告訴你這樣做事最有效》

「我真的不想聽你說話」 如何不讓對方關閉心扉?

文 / 一流人      2018-07-27

「我真的不想聽你說話」 如何不讓對方關閉心扉?

圖片來源:pixabay



原則上,人都只關心自己,並且希望與別人分享自己感興趣的事物。如果覺得不適合與對方分享,一開始就不會親近他。

任何人都不擅長與興趣不同的人交流,但另一方面,卻又願意讓對自己有影響力的人繼續影響自己。因此,想要開啟對方的心扉,最有效的方式是先把自己感興趣的事物放在一邊,專注關心對方的喜好。

專注聆聽對方所說的話,不要評斷好壞,就能了解他的興趣。不評斷好壞的目的是為了能用對方的價值觀和對方交談。一方面不要試圖掌控對方,一方面將焦點放在對方的所見所感。儘管我們不可能完全了解對方,更不可能瞭若指掌,但至少有努力理解對方的意願。然後再確認自己是否能理解對方所說的話,我們能做的也只有這些。但唯有像這樣,先認同、尊重對方,才能逐漸影響對方。

另一方面,我們要如何讓對方「有興趣聽我們說話」呢?大多數的人會在意「自己該說什麼」,但是最重要的是留意「對方聽我們說話的感受」。因為人往往「不太關心別人」,因此,對方對於自己所說的話,基本上也只聽進一小部分。左右自己的話語權的並不是說話內容,而是「自己的媒介信賴度有多高」。

當然,當自己身為傳播媒介的信賴度愈高,對方就愈喜歡我們的說話內容;信賴度愈低,對方就愈不在乎我們說了什麼。然而,媒介的信賴度並不是一朝一夕可以建立的。它會因為我們日常生活中與哪些人相處、專精哪個領域、接觸哪一種媒體、對事物提出哪一種見解而有不同。這一點可以在平常就試著思考如何「傳達」訊息,慢慢提升自己的媒介信賴度。

那麼我們又該如何與相談甚歡的人維持良好的人際關係呢?最簡單的方法就是「約定」。但是,如果在道別時跟對方說:「希望下次有機會再與你見面。」往往不會有下文,應該在當下就約好下回見面的時間和場所,才能長久維繫得來不易的緣分。

本文節錄自:《這些心理學實驗告訴你這樣做事最有效》一書,池田貴將著,天下文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂