學英文不用逼!小學生為了芭蕾偶像、出國旅遊自主學英文

文 / 劉子寧      2018-07-30

學英文不用逼!小學生為了芭蕾偶像、出國旅遊自主學英文


網路的發達縮短了許多事物的距離:不用出國,只要Google Map一開,就可以看見聖彼得堡的街景;不必當美食記者,只要Youtube搜索,就有米其林廚師親口講解菜色與理念...種種學習開始在網路上發生,一條簡單的搜尋欄、一個視窗,成了新世代孩子追尋夢想的新管道。

相比二十年前的孩子,要了解這個世界必須透過書籍、電視或是師長才能學習,21世紀的孩子所見所聞較過去拓展許多,也造就這世代大膽作夢的個性,對自己喜歡的事物擁有較強的主見,也更有資源去追尋,而當孩子對自己的夢想開始有了雛形和期待,英語就是他們前往世界探索最重要的工具。

迷戀芭蕾舞的女孩,和想出國旅行的姊弟 

Miko Fogarty是一位世界知名的英國芭蕾舞者,年僅21歲的她獲得了世界各地無數獎項,更曾被舞蹈雜誌評選為"2011年最具影響力人物"。雖然大名鼎鼎,但其實多數台灣人並不知道她,因為這位舞者的中文介紹頁面寥寥無幾,若不是慣常使用英文查詢資料的人,根本不可能接觸到這些資訊。

不過作為她的頭號粉絲,年僅11歲的Peggy為了準備自己的英文演講題目「My idol」,不僅用英文在網路上查詢所有與Miko Fogarty相關的資料,更追蹤她的社群頁面,只為了時時知道偶像的近況。

為了成為像Miko一樣傑出的芭蕾舞者,Peggy更是不斷勤練舞蹈,縱使身邊的人都告訴她、她的身體素質並不適合跳芭蕾舞,她仍然堅持練習被譽為經典芭蕾舞碼的〈巴黎火焰〉,哪怕她曾在台灣青少年國際古典芭蕾大賽的決賽上,在這段舞碼上跌了一跤。事隔一年,她鼓起勇氣重新練習這首曲目,只為了向身邊的家人、老師證明,只要擁有足夠的決心與努力,就可以往自己的夢想持續前進。

另外一位小學生Apple以及她的弟弟Adam,小時候曾跟隨爸爸前往美國居住,短暫的接受過兩年美國教育,回來台灣後仍持續課後補習增強語感。為了替全家人規劃前往美國的旅行,她跟弟弟兩個人主動透過 Google 查詢資料,不僅自行規劃出旅行路線,更把要去的景點全部一一記下,做成旅行計畫書,用英文向父母報告每個景點的特色。

對這對姊弟來說,英語能力成為他們探索世界的最佳助力,不再需要透過第二手的資料,或是旅行社、大人的幫忙,光是利用網路上的英文資訊就可以了解自己需要的資訊,也因為如此,他們對於英文的學習更加有動力跟熱情。

生活中學習英語  ESL正夯 

對許多望子成龍、望女成鳳的家長來說,學好英文是所有父母對孩子最大的期望之一,也常常因此逼著孩子去上英文課,花了大把鈔票,還得處理孩子不想補習的壞情緒;另一方面,也有些孩子在小時候就培養出明確的興趣,不管是學音樂、學跳舞還是熱愛大自然,這些非課業的興趣有時還會跟家人的觀念相牴觸。

但你有沒有想過,如果這兩者可以合而為一呢? 

為使英語學習能更加生活化、實用化及趣味化,越來越多家長想讓孩子嘗試更多元的教材,效仿國外小學的上課模式,透過跨領域、學科的知識整合,讓孩子可以不僅學習到英文,更能享受學習的樂趣,並在其中進一步探索各種領域,找到自己的興趣與天賦,成為學習英文的強烈動力。

掌握住這個學習需求,何嘉仁美語在台灣開設ESL全美學習系統,讓孩子不用前往海外也能擁有相同的學習途徑。透過接觸經典文學、人文社會、藝術創作或是科普知識,搭配解決任務式的活動設計、同儕討論與實驗課程,讓英文不只是一門學科,更是用來學習其他事物的媒介,讓孩子們能夠利用英語在資訊時代盡情探索自己喜歡的事物,就像小芭蕾舞者Peggy、探索家Apple一樣,能夠把夢做大、並且獲得實現夢想的能力。

關鍵字: 親子留學閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂