以綠能創造社福與地球的永續力量

台灣大哥大 x 屏東福慧大同之家 x 種福電計畫

文 / 葉亞薇      2018-07-24

台灣大哥大 x 屏東福慧大同之家 x 種福電計畫


7月的屏東,日頭赤炎炎,有一群人在頂樓開心團康、打棒球,難道不怕中暑?這裡是福慧大同之家,無懼高溫的秘密,就在屋頂——363片太陽能板的建置,不僅讓頂樓與室內空間降溫,成了最佳休憩場域,還有持續20年的再生能源收益——「種福電」讓善意所創造的美好,超乎想像。


「大同之家地處國境之南,總是頂著大太陽是我們的弱勢,卻成為這次獲選台灣大哥大『種福電計畫』的優勢。」屏東福慧大同之家董事長黃文翔表示,大同之家長期照護精神障礙者,並稱之為「家民」,像家人、也擁有居處環境的表達權。高溫容易讓家民身心不適、必須開啟冷氣,在照護和電力上都是負擔。

2017年大同之家獲選為第一屆「種福電計畫」的非營利組織,正是因為其頂樓面積夠大、日照充裕,加上建地所屬權、評等績優等。「這個公益計畫非常創新,不僅太陽能板的電力能與台電換取收入,讓室內有效降溫、節能省碳,更讓大眾認識並了解大同之家,這對知名度不足的社福團體是非常有幫助的。」黃文翔語重心長地說,並對台灣大哥大的企業善行、陽光伏特家的綠能牽線由衷感謝。

透過種福電行銷,讓大眾更理解精障

事實上,大眾對精神障礙者的刻板印象,讓大同之家的募款相當不易。「中重度的精障者,展露的肢體與表情讓人不太敢親近,在宣傳上會是一種阻礙。」黃文翔說,家屬的經濟負擔、機構的人力流失,甚至規劃「老化專區」,讓失智或生理退化的年長精障者能在地老化,大同之家必須募集更多善款、資源來解決這些問題。

2016年,在以綠能眾籌的社會企業「陽光伏特家」牽線下,大同之家送選參加台灣大哥大「種福電計畫」的評選,過程經歷不少波折。首先,因為創新的公益模式讓衛福部窗口不太理解,送審申請遲遲未通過,好不容易透過協調、解說才核准。再來,屏東的太陽電能盛行,卻造成大同之家所屬的饋線佔據,經過一番奔走、協商,得以讓饋線升級。而募資前期,家屬一度不希望宣傳影片讓精障者曝光,也在家民阿源家屬的高度認同支持下,順利拍攝,讓大眾能真正了解大同之家。

5個月的售電收益,超越一年募款額

2017年7月6日,全台第一個由大型企業贊助推廣的「種福電綠能公益計畫」正式上線募資,以太陽能板建置成本555萬目標,邀請每人555元、募集1萬人捐款響應。3個月募集570萬、開始動工建置363片太陽能板,2018年3月掛電錶,預計到7月底發電量約52,000度,合計5個月售電收益將有28萬,比大同之家一年募款的金額還高。

募款期間,大眾的善意湧入,最讓大同之家感動。「有銀行行員來電關心進度,要號召親友支持,隔天就發現有一筆十幾萬的捐款。」「還有一筆20萬的捐款,在我們致電感謝時,才知道他是因為看到台灣大哥大基金會董事長張善政現身宣傳影片,因為信任張董事長而捐款的。」企業的行銷串聯、社群募集,也讓大同之家工作團隊有所學習,對於未來期許發起NPO結盟的公益勸募,與屏東規模相似的社福團體合作,打破相互競爭資源的立場,創造共榮共享資源的可能。

桃園市真善美基金會接棒,2018持續種福電

2018年,新的「福電」將「種」在桃園市真善美基金會,繼續為弱勢團體許下20年的綠能效益。計畫將於9月底前募款895萬來建置太陽能光電系統,20年將帶來1600萬的售電收益,為台灣創造345萬度綠電。桃園市真善美基金會執行董事胡川安表示,桃園市真善美基金會收容18歲以上的智能障礙者,對於台灣大「種福電」非一次性、而是細水長流的公益創舉,感佩又感謝。「基金會給憨兒生活自理的訓練,更進一步提供職能訓練,讓憨兒能和正常人一起工作。所有訓練都必須細分更多道工序、不斷練習,但憨兒比一般人更珍惜工作、珍惜獎勵,需要與人社交的鼓舞。」胡川安表示,讓年長憨兒與家屬都能老後無憂,建立全人憨兒機構的照護系統正是桃園市真善美基金會的目標,「種福電」也成為這份公益願景的助力。

 讓每一份捐款,發揮三份愛心:以綠能愛護環境、關愛社福團體,正是「種福電」的立意,而且影響長遠。台灣大哥大結合社會企業「陽光伏特家」的綠能眾籌模式,發起全台第一個由大型企業贊助推廣的「種福電綠能公益計畫」,正是台灣大哥大呼應全球綠能倡議的實踐行動之一。「給他魚,不如給他釣竿,NPO需要長期穩定的收益,『種福電』將綠能與公益完美結合,發揮長達20年的收益,創造讓捐款額放大1.7倍的效益,成為支持社福單位的穩定力量。」台灣大哥大總經理鄭俊卿表示。

台灣大永續綠能,願做社福穩定的力量

長期投入社會企業責任的台灣大哥大,5G時代來臨之際,啟動規劃「2030永續願景藍圖」,以「2030心大願景計畫」「Zetta Connected 2030」做為下個十年的願景計畫主題,積極對應聯合國2030永續發展17項目標,為未來世界擘劃更美好的藍圖。鄭俊卿表示,台灣大成立環境管理委員,積極推動智慧節能策略,實踐永續綠能。2018年積極導入科學基礎目標(Science based target, SBT),具體規劃為2020年碳排較2016年減量7.8%;2025年減量24.3%;2030年減量44%,展現企業減碳的決心與魄力。同時與國際接軌,2017年獲選國際ICT產業永續發展組織GeSI理事會理事,共同和標竿企業推動國際典範案例,以最高的國際永續標準落實供應鏈管理與社會責任。而以「台灣大綠能、永續大未來」為核心,持續推動綠能倡議,擴大影響供應商與消費者一起共襄盛舉,讓善款、關愛與感謝的力量匯流,每一分的種福電,都是種下人間最美的福田。

邀您一起成為小太陽
2018種福電x桃園市真善美基金會:https://bit.ly/2JPrLGj 
了解如何捐款:https://bit.ly/2mFh2p6 

關鍵字: CSR科技經濟環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂