心理學家證實!50對愛情長跑的浪漫經驗

偉大婚姻的10種祕密:結縭30年夫妻的幸福分享

文 / 魯皓平      2018-07-20

偉大婚姻的10種祕密:結縭30年夫妻的幸福分享


心理學家琳達(Linda Bloom)和查理(Charlie Bloom)夫婦,在其著述的《偉大婚姻的秘密》(Secrets of Great Marriages)中訪問了超過50對結縭至少30載的夫妻,「我們的目標是提出可能有助於他人維持長期、充滿愛心婚姻的實用建議。」

在這本著作中,夫婦倆拜訪了不同伴侶,這些人跨越了不同的宗教、種族和膚色的差異,他們從中吸收、內化,統整了10點維持甜蜜關鍵的幸福因素,也許從中學習,你更能了解自己與另一半缺乏什麼情感的潤滑劑。

1、學會欣賞和對方的差異

每一個人的個性都不相同,彼此也一定有所互補的地方,你不可能強迫著對方一定要跟你一樣,畢竟當我們試圖逼迫別人同意我們時,這些差異可能演變成衝突。心理學家強調,這些夫妻之間的區別在於,他們能夠通過欣賞和感激,將互相的差異聯繫起來,而不僅僅是容忍,甚至抵抗。

2、當下解決問題,不要消極對待

隨著時間的推移延遲,許多問題通常更加不容易處理,它們變得頑強、更根深蒂固。雖然在所有關係中,都不可避免地會出現沮喪和失望,但最好是盡快處理,而不是消極對待,否則會成為雙方的嫌隙。

3、好好照顧自己

你可以給你的伴侶最好的禮物,絕對是你自己的健康。你愈健康、快樂和滿足,你就愈能夠帶給別人同樣的情緒;而照顧好自己涉及的不僅是你吃什麼和運動、鍛鍊多少,它還包括知道什麼能夠滋養你的靈魂和精神,並把這些經驗帶入自我的生活中。

4、不要把夫妻關係視為理所當然

如果你認為你的婚姻如此完美,以至於離婚根本都不太可能,那麼你應該好好再想一想,這種信念會導致某種自滿情緒。心理學家強調,雖然這可能並不一定導致離婚,但它可能招致同樣危險的事情:婚姻持平或停滯不前。

正確的是,蓬勃發展意味著永遠不會把對方視為理所當然,並不斷擴大我們的快樂、愛和成長能力,這是一個終生的歷程,你做得愈多愈容易。

5、不要讓失望變成怨恨

為了避免衝突,我們許多人試圖克服憤怒或失望的感覺,當我們能夠真正完全地放下這些感受時,這樣做是沒有問題的。然而,如果我們做不到,他們很可能會變成怨恨,並成為我們關係中的有毒因子,必須謹慎看待。

6、不要等太久才尋求幫助

心理學家強調,在他們輔導、見過大大小小的婚姻中,進入婚姻諮詢的普通夫婦通常為此已經困擾了六年以上,到這個時候,可行的困難很可能已經成為根深蒂固的模式。因此,通過各種方式,盡可能你應該來自己應對挑戰,即早發現互相的問題,解決後才是關鍵。

7、不要忘記玩樂

當工作和玩樂在婚姻中失去平衡時,彼此之間一定需要進行糾正,因為當夫妻雙方都沉浸在自己的事業、缺乏和對方的互動時,問題就會在此孳生。心理學家說,所謂的玩樂,不一定是要來場長途出國的熱帶島嶼度假。有時,彼此在住家附近郊區走走、每天維持一起散步的習慣,都是情感最大的浪漫。

8、學會原諒

兩個人生活在一起,就必然會有不愉快與紛爭,當兩人都築起了一道牆,畫起深深的鴻溝,冷戰的無情更是難堪。心理學家說,身為人類,我們有很大的缺陷,平均來說一天至少會犯個兩次錯誤,但在兩性的關係中,重要的是你如何快速原諒對方的錯誤,如果勇於認錯、誠心道歉,也許彼此可以不要再扳著一張臉。

更所謂得饒人處且饒人,無論是誰對誰錯,都應該有一方主動道歉,並且就讓事情過去。寬恕很重要,如果某一方道歉了,另一方卻還是憤憤不平不給對方面子,那相處也不會愉快。正確的步驟應該是寬心、忍耐、放下、原諒。

9、一起學習和成長

在一個正常的夫妻關係中,雙方的地位都同樣重要,彼此分享自我生活上的點點滴滴,哪怕是工作上的小事、日常生活的委屈,多多聊天是生活的滋潤劑──積極的聆聽有助於感情的升溫、暢快的交談更能幫助彼此理解,而一同在這段路上成長,絕對是幸福的關鍵。

10、性生活的滋養

對陷入困境的婚姻,極大的關鍵可能是性活動頻率的減少,美滿的性生活不僅僅是夫妻一種感官愉悅的體驗,也是一種讓我們喜歡彼此的身體、表達雙方愛意的方式。心理學家強調,如果性慾的火焰被忽視太久,火花就會消失,不要等到餘燼冷了,才發現夫妻的心中已經有很大的問題。

關鍵字: 生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂