《做自己的自由》

過度自信 我的信仰絕對比你的強大!

文 / 一流人      2018-07-20

過度自信 我的信仰絕對比你的強大!

圖片來源:pixabay



如果你仔細思考別人的信仰,會發現一種現象:信徒一般都會認為自己信奉的神祇比任何人信奉的神祇都還要強大。擁有不同信仰的人們,通常會為此發生爭執,而這種分歧,是爭吵、戰爭、動亂與恐怖主義的主要因素。

紐約的雙子星大樓(Twin Towers)倒塌時,我正與兩個朋友在收看即時新聞。當時,我們各自都有朋友在遭到攻擊的區域工作。我還記得,大家坐在沙發上,看到新聞時都嚇呆了,一陣沉默之後,一位朋友說,「這是我有生以來看過最恐怖的事情。」在此同時,許多聖戰(Jihad)信徒卻大肆慶祝無辜生命的流逝。

顯而易見,「意義」並非原本就存在這個世界上,而是每個人依據自身信仰、還有自己選擇(或拋棄)的現實通道去創造出來的。對我們而言,想要秉持「信仰」,就意味著要為尚未發生的事件與經驗先行創造意義,並且避免任何新的資訊牴觸自己的信仰。

那麼,這麼做有多大的壞處?

這種思考方式的缺點包括:

• 如果我認為自己找不到工作是「天註定」,要如何在下一次面試前從經驗中學習與進步? 

• 如果我認為某個種族的所有人都不值得信任,這會對我與不同人種的朋友之間的友誼有何影響? 

• 如果我認為所有窮人都是懶惰的,這會對我與比較窮困的人之間的相處有何影響

• 如果我自認比他人優越,我還會有同理心嗎? 

• 如果我覺得自己非常優秀、無所不能,我要如何面對失敗?這種過度的自信,是否會使我自認不會犯錯而推諉卸責?

很多人都清楚過度自信的危險。我遇過一些青少年個案都有自信方面的問題,他們從小在自尊遭到抹滅的環境下長大。

在這樣的環境中,一向自以為是的大人,儘管沒有足夠的智慧去尋找實際的證據來證明自己的主張,還是會不斷質疑與挑戰這些孩子。

其中一位學員透露,「我爸每天都在我們面前胡扯,從來沒有一次承認自己搞砸或做錯事。就算他真的做了,也會把責任推到我們身上。」假如,像「父親」這種角色,能夠暫時放下「自己不會犯錯」的堅定信仰,開始學習承擔責任,我們也許就能看到更多和樂融融的家庭了。

現在,請你想像一下這個畫面吧:地球上所有人都願意放下自己的信仰,重新以另一種方式看世界。假如,你每天早上醒來,都試著反駁自己原本的信仰與價值觀,又會發生什麼事呢?

你的信仰──對你可能至關重要,也可能無足輕重。有些人活了一輩子,從未質疑過自己從小接受的觀念。你是否夠好奇、具有豐富的冒險精神,想去知道,假如自己試著不抱任何信仰一天,會發生什麼事?而不是日復一日想著:「我怎麼知道這是真的?有哪些確實的證據能說服我呢?」

本文節錄自:《做自己的自由》一書, 麥克.威克斯著,大好出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂