創業就像做科學實驗,有99%都是失敗的

全球最會募資的華人兄弟檔,竟然是台灣人!

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2018-07-19

全球最會募資的華人兄弟檔,竟然是台灣人!

右為ENGINE BIOSCIENCES總裁盧冠杰,左為麻省理工學院副教授盧冠達。



近年來,創業在台灣成為熱門話題,特別是受到政府鼓勵的青年創業。可是,創業真是如此容易?風險有多少?過來人如何面對失敗?

「就像做科學實驗,創業過程有99%是失敗的,你要能夠擁抱失敗,不要為了創業而創業,」今年37歲、被喻為「波士頓最紅台灣創業家」的麻省理工學院副教授盧冠達,創業至今八年,有七家生技公司,對創業做出這樣的詮釋。

盧冠達一家人都是創業家。他的爸爸盧超群是鈺創科技董事長,小他四歲的弟弟盧冠杰,在新加坡成立Engine Biosciences生技公司,今年1月募得1000萬美元,創下東南亞新創公司募資最高記錄,連弟媳也成功創立房地產公司,後來獲利轉賣。

盧氏兄弟都認為,創業不易。創業者為了募資,往往會拿出最光鮮的部分,社會大眾看見的也幾乎是好的一面,卻沒有看到創業者飽嚐失敗的時刻。

2015年創業的盧冠杰認為,自己每天都遇到挫折和挑戰,尤其草創初期,到底產品的發展方向要在亞洲?還是美國?如何向外募資?一開始,無法得到投資者認同,感到很灰心。最後,靠著堅持原有的理想,持續努力,才有今天的成果。

每年全台最大的生技活動就是BioTaiwan,今年也在7月18日展開,其中的「亞洲生技商機高峰論壇」邀請盧氏兄弟同台演講,他們可謂是全球華人界最會募資的生技兄弟創業家,備受矚目。

盧冠達七家公司之一的Synlogic以益生菌治療罕見疾病聞名,去年夏天在那斯達克上市,除獲得比爾蓋茲基金會投資,最新成立的Senti Biosciences,計畫募4900萬美元A輪資金,也獲美國最大創投公司MEA挹注一半資金,連知名藥廠Amgen都有投資。

儘管已如此成功,盧冠達回首創業路時表示,2008年創業之際,因為技術不夠成熟,研究成果不理想,加上遇到金融海嘯,募資困難,到處碰釘子。那時花了一年半,沒有任何成效,很想要放棄。

但他自信自己研究的細菌感染治療是全新模式,能改變現有療法,所以,持續修改技術,終於找到正確途徑,可以用來檢測食安而一舉成功。

盧冠達的第一家公司至今已轉型兩次,從原本的食安檢測,擴大為食物成分檢查,現在還分析大數據。原來就讀博士期間,他對破壞細菌生物膜產生興趣,嘗試改造噬菌體病毒,合成為一種降解細菌生物膜的蛋白,在2008年獲麻省理工學院Lemelson-MIT創新大獎。

他也運用合成生物學原理,編輯細胞、細菌或病毒的基因,治療肝炎和罕見疾病苯丙酮症,成為創業基礎。由於肝炎病人體內不能代謝氨,如果改造益生菌的基因,病人吃下後,改變腸道系統,可以代謝氨,目前正進行第二期人體試驗,結果令人興奮。

盧冠達厲害的不只改造基因,他還研發大規模基因實驗平台(combiGEM),運用AI學習原理,可以同時一次進行數萬到數十萬個細胞實驗,相較美國衛生院花兩年做5000個實驗,速度快了許多,他也以此技術和弟弟共同創業。

弟弟盧冠杰在台灣念完高中,就讀賓州大學英文系,就學時選讀管理、生物等課程,曾在新加坡擔任廉航公司AIRASIA企業策略長。他發揮管理所學將AIRASIA旗下合資的線上旅遊公司AAE,市值擴大到3億多美元,受父兄影響而興起創業念頭。

「我負責營運、募資,哥哥都要聽我的,」盧冠杰笑著說。由於哥哥的實驗平台可以大幅縮減新藥研發時間和成本,讓藥物更正確有效地治病,如今看來,對失智、皮膚病和乳癌效果不錯,引起外界投資興趣。

儘管公司成立當時,也有募資困難,但是,盧冠杰想要改變世界,持續與外界溝通,成功募得千萬美元,還登上多家國際媒體,現在,也有財星500大公司打算合作。

看來兄弟二人稱霸國際生技業界,是吞下許多創業艱辛所換來的成果。

關鍵字: 創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂