《讓孩子飛:別讓僵化體制扼殺孩子的未來》

多元的職業特性 8種人類智能讓孩子飛 

文 / 一流人      2018-07-20

多元的職業特性 8種人類智能讓孩子飛 


每個人的才能和興趣都不同,這也是為何人類的成就如此多采多姿。試想,人類社會的職業種類無以計數,還有無數的技能、知識和成就,如藝術、科學、科技、運動、建築、技藝、商業、政治、醫療、農業、社會工作等。哈佛心理學家迦納(Howard Gardner)將人類智能分為八種:

空間智能:具有概念化和熟練操作大規模空間配置的能力(如飛行員、海員),或掌握其他局部空間形式的能力(如建築師、棋手)。

肢體動覺智能:能運用整個身體或身體的一部分(如手或嘴巴)來表達想法和感覺,或是喜歡動手做東西(如舞蹈家)。

音樂智能:對節奏、音準、韻律、音調、旋律、音色敏感。也許有歌唱、彈奏樂器或作曲的天賦(如指揮家)。

語言智能:對文字的意義、字詞的順序、聲音、韻律、音調變化、節律敏感(如詩人)。

數理邏輯智能:將行動或符號之間的邏輯關係概念化的能力(如數學家、科學家)。

人際智能:善於與他人互動。能敏於察覺別人的情緒、感覺、性格和動機(如協調人員)。

內省智能:自我反思的能力,能了解自己的感覺、目標和渴望,能自我調節及規劃自己的生涯(如哲學家、心理學家)。

自然觀察智能:能辨識自然萬物,像是對不同植物或雲的型態有敏銳觀察力(如分類學家)。

心理學家史騰伯格(Robert Sternberg)認為智能包括三部分:一是分析,也就是判斷和比較的能力;另一是創造,即提出新想法、應付陌生狀況的能力;還有一種則是實用,亦即能隨著環境改變,做出調適與選擇,以創造最大效益。除了迦納的多元智能及史騰伯格的智能三元論,關於智能,還有其他理論與形式。所有理論都指出,智能並非只有一種。每一個人智能的組合皆有所不同,因此不能一概而論。

本文節錄自:《讓孩子飛》一書,肯.羅賓森、盧.亞若尼卡著,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯親子閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂