寫下隊史最佳成績,克羅埃西亞如何贏得全球球迷尊敬?

世足賽「最大驚奇」,竟是人口僅420萬的蕞爾小國

文 / 蕭玉品蔡立勳   攝影 / 蔡立勳   2018-07-16

世足賽「最大驚奇」,竟是人口僅420萬的蕞爾小國

克羅埃西亞是本屆世界足球賽中,踢進冠亞軍、讓外界倍感意外的小國。圖片由達志影像提供



四比二!2018年世界盃足球賽順利落幕,法國隊睽違20年,奪下隊史第二座冠軍。但,場上另一支穿著格子球衣,首次踢入決賽的克羅埃西亞國家足球代表隊,無疑是本屆世足賽,除冰島之外的最大驚奇。

回顧今年賽事,克國球隊經歷三場延長賽奪勝、球員受傷、體力調節等各種狀況,一路過關斬將,最終拿下亞軍,寫下隊史最好成績。

一般人想到克羅埃西亞,不外乎如詩如畫的景色,動畫《魔女宅急便》、影集《冰與火之歌:權力遊戲》的取景地,較少人會先想到足球。

圖/克羅埃西亞景色優美,是一些電影景觀的取材地點。圖片為杜布羅夫尼克,克羅埃西亞的世界文化遺產。

但在這次世足賽,克羅埃西亞可是大大露了臉。克國僅有420萬人口,僅比台灣新北市多出20多萬人口,足球世界排名20,是歷年闖進決賽的國家中,排名最低的;此次首度踢入決賽,要是奪冠,將成為1950年烏拉圭之後,掄元的最小國家。雖然在最後一場比賽功虧一簣,不敵法國,卻扎實圈了一堆粉絲,不少網友說,看完本屆世足賽,就對克羅埃西亞最有記憶,完全愛上這支隊伍。

究竟,克羅埃西亞這樣一個蕞爾小國,贏得全世界球迷尊敬的祕訣何在?

首先,克國在足球上的優異表現,源自於這個國家的組成中,有著執著於「運動」的精神。

克國在水球、排球、手球等體育項目,都有良好表現。以2016年里約奧運的獎牌榜來看,克國排名第17,還在加拿大(3600萬人)、阿根廷(4300萬人)、南非(5600萬人)之前。

但克國舉國上下對足球的熱愛,讓他們和巴西、英格蘭、法國等傳統足球強國相較,本質上更為相似,也因此培育出許多優秀足球人才。此次克國世足代表隊隊長、32歲的精神領袖莫德里奇(Luka Modric),便是最佳代表。

莫德里奇是現今全世界最棒的中場球員之一。身為隊長,他的控球技術、組織能力不在話下,更重要的是,他在場上始終毫無保留地奔馳。根據統計,截至決賽前,他已足足在場上跑了63公里(其中22.7公里為非持球狀態),沒有球員的跑動距離超越他。也因為超乎常人的執著與堅持,讓身高僅有172公分的他,在決賽後獲頒金球獎。

另一名中場大將拉基蒂奇(Ivan Rakitic)在四強出戰英格蘭前一晚,高燒到39度,隔天照樣出賽,還奔跑了14.5公里,「少一隻腿都要踢決賽。」他說。更別說其他得分、踢入決殺球的佩里西奇(Ivan Perisic)、曼祖基奇(Mario Mandzukic)等球員,個個都是鐵錚錚的漢子。

「對足球的天賦、努力與熱忱,都是克羅埃西亞球員的特性。」克國的里耶卡足球俱樂部執行長伊凡西奇(Luka Ivancic)觀察。

同時,從小組賽至決賽的七場賽事,克國有三場踢進延長賽,其中兩場更踢到緊張刺激的PK大戰,最終結果都由克國獲勝。

球員們良好的體能固然是基本,全隊上下擁有不屈不撓的意志,更是致勝關鍵。

1991年,克羅埃西亞宣布從南斯拉夫聯邦獨立,隨後爆發獨立戰爭,直至1995年才結束。莫德里奇便在烽火連天下長大。

圖/克羅埃西亞經歷過獨立戰爭。圖片為杜布羅夫尼克,克羅埃西亞的世界文化遺產。

莫德里奇六歲時,塞爾維亞人和反對克羅埃西亞獨立的民兵,占據了他的家鄉。他的父親加入克羅埃西亞軍隊,爺爺則被塞爾維亞民兵亂槍打死,連家裡的房子都被燒毀。莫德里奇一家人逃到位在亞德里亞海沿岸的扎達爾(Zadar),才得以存活。

後衛喬爾盧卡(Vedran Corluka)則出生於波士尼亞,1992年逃到克羅埃西亞;後衛洛夫倫(Dejan Lovern)生於波士尼亞的一個克羅埃西亞裔家庭,1992年當地爆發戰爭後,成為難民,舉家逃到德國,這段經歷甚至被拍成紀錄片《洛夫倫:我的難民生活》。

「戰爭讓我變得更堅強,我們不是這麼容易就被擊倒的一群人。」莫德里奇說。這些在童年時期就經歷的挑戰,造就克國球員們在足球場上永不放棄的精神。

無論隊員的天賦、個性如何造就他們的表現,克國球迷一開始並沒有抱著太多期望。

畢竟,克國世界排名20,在這一屆世足的分組賽中,也不如冰島、阿根廷與奈及利亞受到矚目;另一方面,該國足壇近期也面臨不少風波。先是去年10月解雇了當時的總教練希奇(Ante Čačić),接著是今年6月,克羅埃西亞足聯執行長維爾巴諾維奇(Damir Vrbanovic),被判入獄三年。

背後原因,是克國國家隊主力莫德里奇、洛夫倫分別自札格瑞布迪納摩球會轉會到熱刺和里昂時,兩人被指控,不法收取迪納摩接受的轉會費用五成,再將這筆款項交給時任迪納摩執行長的馬米奇(Zdravko Mamic)與其家人,但,這筆收入並沒有報稅。馬米奇被判刑六年半,而維爾巴諾維奇也是關係人之一。

不僅如此,莫德里奇也被克國起訴作偽證,但,他絲毫未受影響,反而在這次的世足賽中,貢獻克國多次助攻以及進球。

「當然,這並沒有被遺忘。」克國居民桑柏(Anita Sambol)談到馬米奇的醜聞時,向《CNN》這麼說。「但是,當我們的國家隊表現很好,而且進入世足決賽時,沒有人會分心談論其他事情。」

圖/克羅埃西亞於2013年加入歐盟。圖為克羅埃西亞的首都札格瑞布中的知名景點,聖馬可教堂。

2013年7月,克羅埃西亞加入歐盟,其當時正處在長達六年的經濟衰退期。世界銀行指出,儘管該國經濟正在復甦,但青年失業率仍居高不下(33%),移民和人口高齡化也造成了問題。

《CNN》認為,克羅埃西亞就跟英格蘭一樣,足球為民眾帶來在政治上缺少的元素——希望。正如克國首任總統圖德曼(Franjo Tudman)曾說,足球場上的勝利就如戰爭,代表了一個國家的地位。

隨著克羅埃西亞踢進世足決賽,現任總統基塔諾維奇(Kolinda Grabar-Kitarovic)也現身俄羅斯,為自家球隊打氣。許多人認為,這個舉動,已提前為克國明年的總統大選揭開序幕。

姑且拋開這些政治算計、醜聞,回到球賽本身,無論是伊凡西奇或桑柏,都希望克羅埃西亞能利用這次世足賽的獎金,幫助國內足球進一步發展。

桑柏則認為,無論克國在決賽的成績如何,都有助改善國內足球的發展。「我們要致力於發展青少年足球,或許是改善讓國內的體育場環境,或許是打造一座全新的球場。我希望它對克羅埃西亞的足球產生最大的影響。」

「我們有培養個人能力、完美控球,以及對比賽的感覺。」前克國足球員伊戈爾斯蒂馬克(Igor Stimac)接受英國《獨立報》專訪時指出,即使該國沒有球場等基礎設施,「但我們擁有天賦與教練的理念,這兩件事,讓我們的國家隊多年來保持不錯的成績,最近更擁有傲人的成就。」

雖然,克羅埃西亞與冠軍擦身而過,但在這次世足賽的表現,在在贏得全球球迷的尊敬。這支由達利奇(Zlatko Dalic)帶領的22人格子軍團,有13人正在全球各地的球隊效力。未來,可望有更多從國際聯賽退役,帶著經驗回國的球員、教練,繼續培訓更多本土人才,再將人才輸出國外,汲取更多經驗返國,形成正向循環。

或許,四年後的世足賽,克羅埃西亞有機會再創隊史最佳成績,且讓我們拭目以待。

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂