工作不滿意卻狠不下心辭職,該如何是好?

文 / 一流人      2018-07-12

工作不滿意卻狠不下心辭職,該如何是好?


今天的「解憂雜貨舖」,選答三位朋友的問題。

首先回答澤瑤的問題,他是這麼問的: 「不滿意自己的工作,感覺一輩子都做不到自己滿意的程度,但也不敢直接放棄現在的工作,不知道怎麼抉擇。」

讓我先說個故事吧!

我有位朋友多年前拚命存錢,買了一棟房子,但是才買就碰上金融海嘯,房價大跌。這朋友沮喪極了,但是沮喪了一陣子,他不傷心了。他說反正我現在又不打算賣,而且現在我有了一戶屬於自己的房子,以前沒有,現在有了,為什麼想那麼多呢?

最近我碰到他,他又換新房了,原來在他不知不覺間房價非但漲回來,而且漲上去不少,他又看中一戶,於是賣了原先的,再添點錢買了下一戶。他說得很妙:「其實啊!當房價下跌的時候,大家都跌,如果我那時候賣了再買,賣得低,買得也低。後來房價漲上來,我賣得高,買得也高,前後比一比,差異並不大。」他又說:「把心放下來,好好過日子,當你不盯著看的時候,下去的總會上來。」

買股票不也一樣嗎?有人才賣掉手上的股票,市場就大漲,傷心死了。問題是如果他發現漲一陣又大跌,跌到比他的賣價低得多,又可能暗自慶幸自己早一步脫手。

誰知道下一個會不會更好

我說這些,是要講:世事無常,沒有人能確定自己明天會比今天好,也不能確定今天是最糟的。工作也一樣,你不滿意,但是常常不敢放棄現在的,因為你不確定下一個會更好。

婚姻不也一樣嗎?你認識很多人,似乎個個都成,也個個不理想。你到底該什麼時候抓住眼前的那一個?你會不會等了又等,等了三個四個五個,正打算抓住第六個,卻又想第七個會不會更好?於是你就這麼等了一個又一個,把機會等沒了,把自己等老了。

沒有人能知道下一個會不會更好。但是有兩件事你比較可能知道,第一,你大約知道自己的能力,明天會不會更棒。是啊!如果你每天都努力學習,在工作中學、在外面進修,今天你還寫不出的、看不懂的,隔一陣你能看得懂。今年你碰上外賓來訪,還嚇得半句話都不敢講,明年你經過進修,說不定就能侃侃而談。

只要你用心就能進步,這是你能確定的。

第二個你比較能確定的,是你現在的這個工作崗位上不上路?

好比你走在老舊的地板上,地板已經破了、朽了、裂了,甚至有白蟻,你可以確定如果不修,地板總有一天塌下去,你也可能受傷。

當你發現自己的工作單位不進步、不想進步,甚至不知道外面已經多麼進步,還苟且撐在那兒,這種地方你還能待嗎?留下來有希望嗎?

還有,你比較能知道的是,你在那個單位有多大的發展空間。如果那單位有太多人壓著你,輪到你出頭,不知哪年哪月了?留在這種地方,當然希望不大。

第三點你比較能知道的是,你的個性和身體適不適合那個工作。如果你外向極了,一刻也坐不住,加上眼睛不好,偏偏叫你整天守在電腦前面,你能做嗎?這時候有公關的工作等著你,你能不把握嗎?

別等老天給答案

總結我以上說的,如果你天天不滿意,那低落的情緒會使你更不滿意。而人事多變,沒人能知道未來會怎麼變化。你可以先把心放開,想目前這個工作夠穩定,也會持久,就留下來朝九晚五吧!好比我那朋友說反正房子他在住,又不打算賣,何必在乎房價?再不然,你就要有積極的態度,使自己的條件更好,爭取出頭的機會。

現在讓我問你,你努力了嗎?這是你自己能掌握的。你工作的地方有好的遠景嗎?這也是你比較能客觀評斷的!

其餘交給命運!沒有人知道明天會不會地震,沒有人知道明天遇到的那個人會不會更好。不要等明天老天給你答案,你只能當下自己努力。

本文節錄自:《劉墉談處世的40堂課》一書,劉墉著,台灣商務出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂