出身平凡,卻努力帶給球隊孩子們不凡的生活

人性光輝的奇蹟:泰國足球教練艾卡波的動人故事

文 / 魯皓平      2018-07-11

人性光輝的奇蹟:泰國足球教練艾卡波的動人故事


7月10日這天,最令全球民眾興奮且開心的事情,莫過於受困泰國(Thailand)北部清萊洞穴的1名教練和12名孩童全數脫困,這項動員超過千人、資源橫跨數十國共同努力的生命奇蹟,見證了生命偉大和人性齊心協力的光輝,我們不僅能從這段故事中嗅出孩子們的堅持,更在教練的指引下,冷靜地臨危不亂處理危機。

回到18天前,6月23日那天,練球後的「野豬」足球隊員們跑到當地著名的睡美人洞冒險,這個對許多孩子來說都再尋常不過的舉動,卻在雨季突襲、水位高漲的狀況下,迫使這群少年們受困於洞中,在飢寒交迫且糧食缺乏的狀況下,一直到7月2日才由英國潛水專家發現他們的蹤跡。

溫暖的是,當潛水員初次與教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)接觸時,他不僅把最大限度的糧食都留給孩子,還以最無私的情操,誓言帶著孩子們度過難關,甚至還透過海豹隊員送出了道歉信函,「我保證會盡所能照顧孩子們」、「我要向所有的支持力量說聲感謝,還有抱歉。」

他可能是第一個進入洞穴的人,更是最後一個才願意被救出的成員。

艱困童年 出家虔心修行

一開始,艾卡波還被外界質疑,認為是教練不顧危險,帶著孩子們冒險;然而實際上是孩子們要求,他才負責任地監督陪伴。

事實上,年僅25歲的艾卡波,他的出生十分平凡,十歲那年,因為一場嚴重流行的瘟疫,不僅父母被死神帶走,就連年幼僅7歲的弟弟,也逃不過死亡的命運。親戚們秀出艾卡波兒時全家的合照,那畫面顯得溫馨,卻又充滿哀戚。

12歲時,親戚們把他從家鄉美塞,送到鄰近的佛寺出家,他剃度成為一名僧侶,也在師父的指教下,學習許多禪宗的道理與佛法。在泰國,許許多多的孤兒都會選擇到佛寺過活,這是他們唯一的依歸,也是生活獨一無二的重心。

你可能很難想像,年僅十餘歲的孩子要面對喪失至親的情感有多麼沉痛,這是個十分艱難的時期,而一直是在寺廟中度過了十年,他才因為要回鄉照顧生病的祖母,還俗回歸故鄉,更在鄉中的足球隊上擔任助理教練一職。

無私奉獻 一切以孩子為中心

艾卡波的親戚、堂姐肯塔汪(Kantawong)在接受《CNN》訪問時表示,艾卡波在寺廟中學會了無私,這更有助於讓孩子們在受困時保持活力。他要求孩子們能睡就睡、只喝洞穴頂部滲出的清水,他還教孩子們打坐,維持不紊亂的心境。

「他非常喜歡這支足球隊,無論他走到哪裡,有些孩子都與他形影不離,孩子的父母也非常信賴艾卡波,只要孩子與他待在一起,就沒有什麼好擔心的。」

肯塔汪分享,雖然艾卡波每週為野豬足球隊訓練和指導幾次運動課程,但他只獲得一筆小額津貼,「賺錢從來不是當教練的動機,」她說,「他這樣做是因為他熱愛足球,並與孩子們一起生活、成長。」

有孩子的家長跳出來,否定了任何可能對教練不利的言論。「他是一個非常善良的人,愛孩子、照顧孩子,而且非常勤奮,並且總是自願幫助他人,」她說,他講話待人非常有禮貌,十分令人放心。」

其實,在艾卡波帶領的這群孩子中,許多都來自於貧窮的家庭,甚至是少數民族,以及居住在泰國、緬甸(Myanmar)邊界,沒有身分也沒有國籍的孩子,而他把這些孩子們都當成自己的家庭看待,設立獎勵制度、鼓勵學業成績的進步,也努力幫助孩子們成為專業足球隊員的夢想。

家長說,「在完成練習之後,他總是將每個年幼的孩子帶回家,以確保他們都安全,自己才放心的回去。」

專家說,正是因為他失去了父親,所以他把這些隊員們都當成孩子來照顧。泰國這次救援的效率引起國際讚嘆和迴響,而艾卡波的努力也功不可沒,如果不是他的無私,我們未必能感受這令人動容的偉大故事。

「我保證會盡所能照顧孩子們」、「我要向所有的支持力量說聲感謝,還有抱歉。」

圖片來源:cnnnewsatimes

關鍵字: 全球焦點社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂