翻轉性別教育 女性害怕成功?

文 / 一流人      2018-07-10

翻轉性別教育 女性害怕成功?


就大多數女性而言,七年級這一代人算是最幸運的了,出生在一個進步繁榮的社會,毋需受到裹小腳、足不出戶的約束。而且女性也逐漸擁有和男性一樣公平的機會與待遇;在家庭裡同樣受到父母的疼愛,在學校中與男同學一起學習、共同競爭,在社會上受人尊重,與男性同酬同工。此種情況在某些國家(如日、韓)就不一定如此,對一個世紀以前的女性,也是天方夜譚式的夢想。

或許是一種巧合,怡婷在就讀研究所時,班上正好清一色是女性,於是她們自詡為指南山城的「十一女金釵」。在這些女同學中,有的已在社會上服務,有的方從大學畢業,當時都未婚,並對未來充滿信心與希望。

記得研究所開學第一次上課,有位號稱黃金單身漢的教授步入教室時,看到清一色的「娘子軍」,表情十分詫異。後來那堂課臨時被改成「現在女性畏懼成功的心理探討」主題,教授逐一詢問每個女生就讀研究所的動機與心態。課堂中,師生們從傳統婦女的角色演變,探討到現代女性角色扮演的多元性;從社會風氣的開放、教育機會的均等、經濟生活的獨立、法律政治上的公平等方面,說明現代婦女追求個體自主的多種因素。

教授接著說:就在女性尋求平等、獨立的同時,另一種矛盾心理隨之產生,尤其對接受高等教育的女性而言,學歷可能是另一種負擔。就女性本身而言,一方面希望在學業或工作上有好的表現以發揮所長,但一方面又恐個人學歷太高、工作表現太好,予人壓力或不良印象,尤其是在面對自己的男友或先生時。至於對他人而言,有些父母總認為女兒終究要嫁為人婦、步入廚房,太多的教育可能會影響她安於做家庭主婦的心理,或者造成學非所用的浪費。

的確像怡婷這些從小成績優異的女孩子,在求學階段,不時會遇到一些「女子無才便是德」的提醒,認為外表柔順、善解人意型的女孩,比精明能幹型的女孩更具女性魅力。而怡婷這樣日後受高等教育,學有專精、工作幹練的時代女性,又會讓人猜測是否會不屑家務、忽略女性的天職……。於是女性在接受高等教育的學習過程中,經常出現上述的角色認知衝突,徘徊在傳統婦女與現代角色、個人意願與他人期待中,一方面要求獨立、自主與自我實現,另一方面又畏懼「成功」所可能帶來的損失。

怡婷認識一位在大學任教的女教授,身兼行政、教學、研究以及家庭主婦多種角色,平日在學校中主持校務、從事研究與教學,工作相當忙碌,回到家又需侍奉公婆、照顧先生和子女,操勞家務。怡婷請教她如何安排忙碌的一天,她回答:「白天在學校,下班後忙家務,等到夜裡全家大小就寢後(通常已是半夜),才是真正屬於自己讀書、研究的時間……。」

曾有人勸這位教授不要太累,需減輕負擔,甚至放棄工作。然而從學生時代,她就希望能夠事業有成。畢業後結婚,與先生經過一番協調,終於互相體諒、彼此配合。她說:「既然決定做職業婦女,就要有心理準備,認清自己扮演的角色,才不會有所偏失。」在怡婷眼中,這位老師是一位極懂得角色調適又十分有毅力的人,能隨時自我調整又善於分配時間,難怪在家庭與事業上都相當愉快而稱職。

最後,教授鼓勵在座的女同學,既然有幸接受高等教育,不妨將「畏懼成功的心理」轉換成對本身的「角色認知與調適」,在個人扮演各種角色時,根據自己的意願,參考現實的需要,能夠因時、因地、因人隨時調整,知所選擇。

討論題綱

1. 何謂「畏懼成功的女性心理」?

2. 當有人對你說:「女子無才便是德」這句話時,你會如何回答?

3. 為什麼「男主外、女主內」的觀念難以突破?請找出可能改變的方法?

4. 有人說:「臺灣的少子化現象是因為女性受教育太高,不願生小孩。」你同意這樣的看法嗎?為什麼?

5. 有些行業比較多男性,如:大學教授這一層級,理工科系也以男性居多。請問為何上述職場與科系,會有這些性別隔離的現象?

本文節錄自:《翻轉性別教育》一書,周祝瑛著,巨流圖書公司出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 社會關懷職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂